信息通信管理局局长出席2018长三角工业互联网峰会并致辞

【发布日期:2018-08-31】【来源:工业和信息化部】

2018年9月1日,2018长三角工业互联网峰会暨G60科创走廊工业互联网协同创新工程启动大会在上海松江举行,峰会由长三角区域合作办公室、上海市经济和信息化委员会、江苏省经济和信息化委员会、浙江省经济和信息化委员会、安徽省经济和信息化委员会、中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟、G60科创走廊九城市人民政府和中国通信学会共同主办。上海市政府副秘书长、市发展改革委主任马春雷,工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏出席并致辞,工业互联网产业联盟理事长、中国信通院院长刘多出席并主持开幕式。

 

韩夏表示,上海市、江苏省、浙江省、安徽省积极响应国家战略,准确把握工业互联网创新发展机遇,在全国率先提出一体化发展布局,加快促进实体经济和数字经济深度融合。对长三角工业互联网一体化发展提出三点建议:一是深化区域协同,整合发展资源。三省一市应着眼打造产业分工互补、资源整合高效的世界级先进制造业集群,以制定出台“长三角工业互联网发展规划”为契机,进一步优化布局,完善协同工作推进机制。要充分发挥长三角在区位、科教、人才等方面的整体优势,以及三省一市在互联网、制造业、金融等领域的比较优势,加深区域交流和资源共享,务实开展产业协同、技术研发、人才交流、资本运作等全方位合作,促进长三角地区工业互联网产业整体繁荣,努力成为区域协同发展的标杆。二是聚焦重点环节,提升供给能力。要充分发挥好长三角地区产学研优势,针对网络、平台、安全三大体系的建设要求,抓好技术创新攻关与产业供给能力提升,力争在全国率先突破。一方面,要瞄准高端芯片、工业操作系统、工业软件、安全防护等基础技术,以及5G、下一代网络、边缘计算、人工智能、区块链等前沿技术,超前部署、集中攻关。另一方面,着力培育一批有影响力的创新产品和解决方案,拓展工业互联网系统集成、平台服务、整体解决方案等能力和业务,不断提升工业互联网供给质量和效益。三是加强成果输出,引领全国发展。要依托长三角工业互联网平台集群,在为区域内企业提供服务的同时,向外辐射,培育更多具备全国乃至全球服务能力的跨行业、跨领域平台,以及更多整体解决方案提供商。要在航空航天、钢铁、汽车、电子等重点产业领域加强工业互联网网络、平台、安全的创新示范应用,着力打造示范基地,为全国的发展摸索经验、打造样板。

本次峰会是长三角地区首次联合举办的工业互联网峰会,是深入贯彻国家长三角高质量一体化发展战略、国务院《关于深化互联网+先进制造业发展工业互联网的指导意见》以及长三角地区主要领导座谈会的重要举措,通过汇聚三省一市政府部门相关领导、国内外行业专家和业界代表,共同探讨长三角区域工业互联网生态建设、产业互补、资源共享、高效协同的机制,共商跨区域、跨部门、跨产业的沟通协作模式,以长三角工业互联网协同创新,促进数字经济和实体经济融合发展,共同助力打造世界级先进制造业集群。

Copyright 2010 Tianjin Communication Administration. All rights reserved.

版权所有:天津市通信管理局  地址:天津市南开区南门外大街386号盛欣园A座 邮政编码:300100

电话:022-60351068 传真:022-27213261 联系我们:txgl@tjca.gov.cn津ICP备04000001号