2017防范打击通讯信息诈骗论坛成功举办

【发布日期:2017-08-23】【来源:新华网】

   7月13日,防范打击通讯信息诈骗论坛在2017中国互联网大会期间成功举办,论坛由工业和信息化部网络安全管理局指导,中国互联网协会主办,这是首次在中国互联网大会上设立防范打击通讯信息诈骗的专题论坛。工业和信息化部网络安全管理局、公安部刑事侦查局、中国人民银行支付结算司等政府部门负责同志及国家计算机应急技术处理协调中心、中国信息通信研究院、各基础电信企业相关部门负责人和部分互联网企业的主管人员出席了本次论坛。
   论坛上,工信部网络安全管理局副局长陆建文表示,在人民银行等部门协同和全行业共同努力下,通信行业防范打击工作取得阶段性明显进展:一是诈骗电话高发势头得到有效遏制。目前,防范打击通讯信息诈骗群防群治、社会共治的格局初步形成。公安通报的涉案电话号码数量逐月大幅下降,“400”涉案号码已从去年初月均700余个下降至目前的个位数;12321举报受理中心接报的诈骗电话举报数量也呈现整体持续下降趋势,与去年相比下降了78%,数量不足原来的五分之一。二是全国诈骗电话技术防范体系初步建成。已圆满完成国际以及31个省级诈骗电话防范系统建设,系统上线以来,已累计处置涉嫌诈骗电话呼叫近1.16亿次,通过与公安机关联动,及时劝阻受害客户2.2万余人,挽回直接经济损失9800余万元,有力维护了人民群众合法权益。
   但是当前的工作也遇到三个比较突出的挑战:网络诈骗突出、攻防对抗突出、用户的信息保护问题突出,互联网社交应用日益成为诈骗信息传播的重要渠道,防范打击通讯信息诈骗工作将长期处于一个动态博弈的过程。
对今后的工作,陆建文提出四点意见:各相关单位一是要坚持统一思想,提高认识,全力以赴,扎实推进各项相关工作;二是要坚持依法治理,压实责任,认真贯彻落实前期工信部制定出台的601号文和452号文件要求,进一步加强组织保障、行业源头治理和技术手段支撑;三是要坚持协同治理,健全机制,进一步完善主体协同、技术协同、处置协同和社会协同;四是要坚持创新治理,提升能力,进一步创新防范打击通讯信息诈骗方式方法,重点聚焦“观念创新、手段创新、管理创新和网络创新”,要以网治网,网络的问题要善于用网络思维和网络办法来解决。
   中国互联网协会秘书长卢卫表示,中国互联网协会作为工业和信息化部防范打击通讯信息诈骗工作领导小组成员单位,以12321举报中心为基础,全力开展防范和打击通讯信息诈骗工作,取得了一定成效。今后,12321举报中心将继续履行好促进社会监督、支撑行业监管的重要使命,在防范打击通讯信息诈骗工作中发挥更大的作用。

   公安部刑事侦查局副局长陈士渠表示,防范打击通讯信息诈骗工作取得了良好成效,但必须清醒地看到通讯信息网络违法犯罪形势仍然严重,犯罪手段日趋专业化、智能化,跨境犯罪趋于常态化,境内的地域性职业犯罪依然突出,“黑灰产业”不断变化升级,综合防范治理还存在漏洞,打击治理工作任重道远。希望在下一步工作中进一步加大部门联动、警企合作力度,各成员单位、电信运营商、互联网公司充分发挥自身优势,积极投身打击治理工作。
   中国人民银行支付结算司副司长樊爽文表示,提高社会公众的自我保护意识和自我保护能力是防范打击通讯信息诈骗的根本之策;保护个人信息是有效防范和打击通讯信息诈骗工作的重中之重;防范打击通讯信息诈骗需要各相关部门各司其职、相互配合。
   中国电信集团网络运行维护部副总经理柏国林、中国移动集团信息安全管理与运行中心副主任赵刚、中国联通集团信息安全部副总经理王志军、中国信息通信研究院安全所副所长覃庆玲、360手机卫士事业部副总经理陈宁一、腾讯反诈骗实验室负责人李旭阳、阿里钱盾反诈平台总监刘坤、电话邦总裁毛羽建分别介绍了防范打击通讯信息诈骗的工作作法和取得成果,分享了工作经验。

Copyright 2010 Tianjin Communication Administration. All rights reserved.

版权所有:天津市通信管理局  地址:天津市南开区南门外大街386号盛欣园A座 邮政编码:300100

电话:022-60351068 传真:022-27213261 联系我们:txgl@tjca.gov.cn津ICP备04000001号