2017防范打击通讯信息诈骗论坛成功举办

【发布日期:2017-08-23】【来源:工业和信息化部】

   7月13日,由工业和信息化部网络安全管理局指导,中国互联网协会主办的中国互联网大会“防范打击通讯信息诈骗论坛”在国家会议中心成功举办,这是首次在中国互联网大会上设立防范打击通讯信息诈骗的专题论坛。工业和信息化部网络安全管理局、公安部刑事侦查局、中国人民银行支付结算司等政府部门负责同志及国家计算机应急技术处理协调中心、中国信息通信研究院、各基础电信企业相关部门负责人和部分互联网企业的主管人员出席了本次论坛。

   网络安全管理局有关负责人在论坛上发表讲话并指出,工信部作为国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议成员单位和信息通信行业主管部门,坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、国务院统一部署,加强行业源头治理,配合公安部门打击通讯信息诈骗违法犯罪活动。在全行业共同努力下,通信行业防范打击工作取得阶段性明显进展:一是诈骗电话高发势头得到有效遏制。目前,防范打击通讯信息诈骗群防群治、社会共治的格局初步形成。公安通报的涉案电话号码数量逐月大幅下降,“400”涉案号码已从去年初月均700余个下降至目前的个位数;12321举报受理中心接报的诈骗电话举报数量也呈现整体持续下降趋势,与去年相比下降了78%,数量不足原来的五分之一;二是全国诈骗电话技术防范体系初步建成。已圆满完成国际以及31个省级诈骗电话防范系统建设,系统上线以来,已累计处置来自国内外的涉嫌诈骗电话呼叫近1.16亿次,通过与公安机关和银行部门的工作联动,及时劝阻受害客户2.2万余人,挽回直接经济损失9800余万元,有力维护了人民群众合法权益。但当前的工作也遇到三个比较突出的挑战:网络诈骗突出、攻防对抗突出、用户的信息保护问题突出,互联网社交应用日益成为诈骗信息传播的重要渠道,防范打击通讯信息诈骗工作将长期处于一个动态博弈的过程。网络安全管理局有关负责人对下一步工作提出四点意见:各相关单位一是要坚持统一思想,提高认识,全力以赴,扎实推进各项相关工作。二是要坚持依法治理,压实责任,认真贯彻落实前期工信部制定出台的《关于进一步做好防范打击通讯信息诈骗相关工作的通知》(工信部网安函〔2015〕601号)和《关于进一步防范和打击通讯信息诈骗工作的实施意见》(工信部网安函〔2016〕452号)文件要求,进一步加强组织保障、行业源头治理和技术手段支撑。三是要坚持协同治理,健全机制,进一步完善主体协同、技术协同、处置协同和社会协同。四是要坚持创新治理,提升能力,进一步创新防范打击通讯信息诈骗方式方法,重点聚焦“观念创新、手段创新、管理创新和网络创新”,要以网治网,网络的问题要善于用网络思维和网络办法来解决。

   中国互联网协会、公安部刑事侦查局、中国人民银行支付结算司有关负责同志也分别在论坛上发言,总结了前期工作成果,并提出要进一步加强部门间协同配合,发挥各自优势,继续加大力度做好防范打击通讯信息诈骗工作。

   论坛还对上海市通信管理局、安徽电信、长安通信公司等14个“具有推广价值的防范打击通讯信息诈骗创新实践案例”进行了表彰,借此鼓励和引导企业继续加大投入,主动作为,创新方法,深入开展防范打击通讯信息诈骗工作。中国信息通信研究院、中国电信、中国移动、中国联通及360、腾讯、阿里巴巴、电话邦等互联网企业也分别介绍了防范打击通讯信息诈骗的工作做法和取得成果,分享了工作经验。

Copyright 2010 Tianjin Communication Administration. All rights reserved.

版权所有:天津市通信管理局  地址:天津市南开区南门外大街386号盛欣园A座 邮政编码:300100

电话:022-60351068 传真:022-27213261 联系我们:txgl@tjca.gov.cn津ICP备04000001号