天津市与四家中央电信企业签署战略合作协议“十三五”期间在津投资将超过800亿元

【发布日期:2018-10-23】【来源:人民邮电报】

10月16日,天津市人民政府与中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔四家中央电信企业在天津迎宾馆签署通信基础设施建设战略合作协议。根据协议,“十三五”期间四家中央企业在津投资总额将由原计划的450亿元,增加到超过800亿元。天津市委副书记、市长张国清,副市长姚来英,中国电信总经理柯瑞文,中国移动总裁李跃,中国联通总经理李国华,中国铁塔董事长、总经理佟吉禄出席签约仪式。

党的十九大报告提出要牢固树立贯彻落实新发展理念,加强管道、信息等基础设施网络建设,对此天津市委书记李鸿忠、市长张国清等市主要领导高度重视,并作出重要指示:深入贯彻习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求,加快建设一流网络强市,以先进地区为标杆,进行“跨越式恶补”,全面推动通信网络基础设施建设,全力打造高速优质的网络环境,支撑智能科技产业发展,打造“天津智港”。副市长姚来英2018年以来先后四次主持召开专题会议,推动部署相关工作。

此次通信基础设施建设战略合作协议的签订,进一步深化了天津市政府与四家中央电信企业已签订的“十三五”战略合作框架协议,进一步明确了双方责任。其中,“十三五”期间,中国移动在津计划投资300亿元,其中100亿元用于支持通信基础设施建设,包括建设无线宽带网络、构建物联网和5G产业发展生态、加快IPv6规模部署、提升光宽带覆盖能力、推进千兆宽带网络建设、加强CDN网络升级部署和数据中心建设;中国联通在津投资260亿元,其中通信基础设施建设方面投入70亿元,主要用于开展5G网络建设、加快物联网发展、推动IDC中心及IPv6、CDN网络建设;中国电信在津投资约150亿元,其中通信基础设施建设部分不少于50亿元,主要用于有线通信网络、无线通信网络、窄带物联网、网络核心设备及应用系统平台建设等方面,推动中国电信京津冀大数据产业园落户天津市武清区,推进在津超大型云数据中心建设,预计总投资超过50亿元;中国铁塔共计投入104亿元用于通信基础设施建设,主要用于室外基站建设、公共区域室分系统及5G网络建设,将加快推动通信塔资源向社会开放,助力天津市通信基础设施监测体系建设,并拟在津设立全国首个5G网络创新研发中心,预计总投资超过5000万元。

​ 天津市政府表示,将充分发挥资源和政策优势,对四家中央电信企业在5G网络、IDC数据中心、室内分布系统、物联网建设方面提供政策支持,全面落实《天津市公共电信基础设施建设与保护条例》,加快出台《建筑物移动通信基础设施建设规范》,在法律法规和国家政策允许范围内对通信基础设施建设在市政规划、建设协调、公共设施开放等方面予以支持,加强通信基础设施集约化建设管理,促进资源综合利用,促进市政建设与通信基础设施建设同步拓展,构建公平的市场环境,共同推进天津互联网络发展,进一步加快推动网络强市、数字天津建设。

 

Copyright 2010 Tianjin Communication Administration. All rights reserved.

版权所有:天津市通信管理局  地址:天津市南开区南门外大街386号盛欣园A座 邮政编码:300100

电话:022-60351068 传真:022-27213261 联系我们:txgl@tjca.gov.cn津ICP备04000001号