关于加强网络直播服务管理工作的通知

【发布日期:2018-08-09】【来源:天津市通信管理局】

中国电信天津市分公司、中国移动天津有限公司、中国联通天津市分公司,互联网接入服务业务、互联网数据中心业务、内容分发网络业务、移动智能终端应用软件分发平台经营者:

日前,为进一步清朗网络空间,全国“扫黄打非”工作小组办公室、工业和信息化部、公安部、文化和旅游部、国家广播电视总局、国家互联网信息办公室联合印发了《关于加强网络直播服务管理工作的通知》,现将具体工作要求通知如下:

一、加强对网络直播服务提供者的资质审核工作。

(一)互联网接入服务业务、互联网数据中心业务、内容分发网络业务(以下简称“网络接入服务”)提供者不得为未履行ICP备案手续、未取得相关业务许可的网络直播服务提供者提供网络接入服务。

(二)移动智能终端应用软件分发平台经营者不得为未履行ICP备案手续、未取得相关业务许可的网络直播服务提供者提供移动智能终端应用软件(以下简称“APP”)分发服务。

二、强化网络直播服务基础管理工作。

(一)各网络接入服务提供者应按照要求通过“工业和信息化部ICP/IP”地址/域名信息备案管理系统”向通信管理局报送网络直播服务提供者ICP/IP地址、域名等信息。

(二)有关部门将建立违法网络直播服务提供者黑名单,网络接入服务提供者应该核验网络直播服务提供者的ICP、IP地址和域名信息,不得为信息不一致、黑名单中的网络直播服务网站、APP提供网络接入服务。

三、开展存量违规网络直播服务清理工作。网络接入服务提供者、应用商店应立即进行全面清查,要求未提供ICP备案手续或者相关业务许可材料的网络直播服务提供者在两个月内补充相关材料,两个月后仍然无法提供相关材料的应停止服务,对拒绝提供相关材料的网络直播服务提供者应立即停止服务。

四、建立健全网络直播服务监管工作机制。

(一)网络接入服务提供者应按照要求建立内容审核、信息过滤、投诉举报处理等相关制度,建立7×24小时应急响应机制,加强技术管控手段建设,按照要求处置网络直播中的违法违规行为。

(二)网络直播服务提供者应当按照有关法律法规要求,记录直播服务使用者发布内容和日志信息并保存一定期限,对自己不具备存储能力且不购买存储服务的网络直播服务提供者,网络接入服务提供者不得提供服务。

五、网络接入服务提供者、应用商店未尽到许可、备案手续审核及监管义务造成有害信息传播的,由有关主管部门按照相关法律法规予以查处。

 

 

 

2018年8月7日

 

Copyright 2010 Tianjin Communication Administration. All rights reserved.

版权所有:天津市通信管理局  地址:天津市南开区南门外大街386号盛欣园A座 邮政编码:300100

电话:022-60351068 传真:022-27213261 联系我们:txgl@tjca.gov.cn津ICP备04000001号