天津市通信管理局关于贯彻落实安全生产大检查大排查大整治工作的报告

【发布日期:2016-01-22】【来源:天津市通信管理局】

天津市通信管理局关于贯彻落实
安全生产大检查大排查大整治工作的报告
 
天津市人民政府:
接到《关于全面开展安全生产大检查大排查大整治工作实施方案》(津党发〔2015〕13号)后,我局高度重视,立即在全行业组织开展安全生产大检查大排查大整治工作。现将开展安全生产大检查大排查大整治工作的阶段性情况报告如下:
根据方案要求,我局召开了安全生产的专题工作会,要求全行业立即行动起来,全面贯彻落实全市推动重大安全生产安全隐患排查整改和做好社会稳定工作专题会议、市安全工作会议精神,把思想认识行动统一到中央和市委的要求上来,按照中央和市委领导同志的重要指示、批示要求,深刻认识安全生产的极端重要性,把安全生产放在首位,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念。
成立了由局主要负责同志为组长、各处室(中心)负责同志为成员的安全生产大检查大排查大整治工作领导小组,局机关认真开展了以下工作:一是开展消防安全检查工作。对全楼的喷淋系统、消火栓系统、防排烟系统、卷帘门系统和消防应急灯等消防设施进行了全面排查,确保消防设施完好有效;清理了配电间和逃生通道杂物,逐层检查了天然气管道,消除安全隐患;进一步完善我局消防安全制度和物业值班制度,明确消防安全责任人,设立灭火行动组、设施保障组和疏散引导组等机构,制定我局灭火和应急疏散预案;请专家对值班人员、灭火人员进行相关设备的操作培训,确保相关人员熟悉我局消防设施,熟练掌握消防设施和产品的使用。二是对电梯进行检查维护。在日常维保单位定期对局电梯进行保养、检查的基础上,近期又组织维保单位上门对电梯进行维护、保养,并对物业人员进行操作规程培训。三是开展工程检查。我局目前有办公楼维护工程正在施工,该工程为工业和信息化部审批、具有相应资质的施工企业进行施工的我局办公楼维护工程。我局对该工程进行了全面检查,消除安全隐患。
在抓好我局安全生产工作的同时,把督促各电信企业落实安全生产工作放在更重要的位置。各电信企业在市委市政府和我局的部署要求下,高度重视安全生产工作,通过加强组织领导、落实责任、开展安全生产大检查大排查大整治工作,主要开展以下工作:
一、强化组织领导
为确保大检查工作取得实效,各电信企业成立了以本企业主要负责同志为组长,各职能部门负责同志为为成员的大检查工作领导小组,负责大检查工作的组织领导。还设立了综合、网络生产、工程建设、市场营销等安全专业组,由组长单位的部门总经理牵头负责督促指导本专业线(领域)的安全生产大检查工作落实。
二、结合行业特点,制定方案,明确安全生产大检查大排查大整治工作重点
(一)网络运行安全管理方面
做好网络运行安全,网络运行事故的预防、报告、处理等活动的监督管理工作。加强网络运行维护管理,建立健全网络运行维护监督制度,完善网络运行安全条件,确保网络运行稳定可靠;严格执行相关网络运行维护和操作流程,增强网络运行事故预防和应急处理能力,确保每天24小时沟通渠道畅通;要切实落实网络基础设施“三同步”,新建、改建、扩建工程项目的安全设施,与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用;严格按照相关网络运行维护行业标准和安全防护行业标准的要求,严格机房出入制度,利用人防、技防等手段,加强机房的封闭式管理;进一步建立健全网络运行维护岗位责任制,强化值班与交接班制度,加强备品备件和技术档案管理,定期对电信设备的多重节点、多重路由、负荷分担、自动倒换、冗余配置等网络架构保护措施的有效性进行测试与演练,定期对供电、空调、消防、安防等配套设施进行检查与保养,按照相关技术标准和维护手册操作,采取有效的防护措施,做好机房等电信设施的防火、防雷、防水、防潮、防鼠、防虫、防尘、防盗、防静电和防电磁干扰等工作。
(二)通信网络供电系统方面
 加强通信网络供电系统运行维护管理,建立健全通信网络供电系统运行维护监督制度,完善通信网络供电系统运行安全条件,确保通信网络运行稳定可靠:进一步建立健全通信网络供电系统运行维护责任制,断完善通信网络供电系统运行维护规程;切实落实通信网络供电系统运行安全工作所需经费,保证通信网络供电系统运行安全投入的有效实施;督促、检查通信网络供电系统运行安全工作,对通信网络供电系统运行安全状况进行考核与评估,及时消除通信网络供电系统运行安全隐患。
(三)通信机楼消防安全方面
加强消防安全管理,落实消防责任,建立健全管理制度和操作规程,完善消防安全条件,确保通信网络运行安全环境,接受当地公安消防部门、地方政府安全生产监督管理部门和电信监管部门的监督指导;进一步建立健全通信机楼的消防安全责任制,不断完善各项消防安全操作规程;落实通信机楼的消防工作经费,保证消防安全投入的有效实施;加大防火检查力度,对消防安全状况进行考核与评估,及时消除火灾事故隐患,及时处理涉及消防安全的重大问题;进一步完善通信机楼消防应急处置预案,保证防火分区、防火间距符合消防技术标准。
(四)通信工程建设方面
加强现场管理,严禁违章指挥、违规作业、违反劳动纪律的“三违”行为,凡是超能力、超强度、超定员组织施工的要停工整顿;严格落实《有限空间安全作业五条规定》(国家安全生产监督管理总局令第69号),在通信管道等有限空间作业时,做到“先通风、再检测、后作业”,严禁通风、检测不合格作业,必须配备个人防中毒窒息等防护装备,设置安全警示标识,严禁无防护、监护措施作业,必须制定应急措施,现场配备应急装备,严禁盲目施救等;熟悉并掌握生产安全事故的处理及处置程序,落实各级各项安全责任制和安全培训制度,监督施工单位严格遵守《通信建设工程安全生产操作规范》(YD 5201-2014);定期、不定期检查应急防范措施的落实情况,劳动保护设施、服装及用品的使用情况;加强各类人员管理,高空作业人员需经过三级安全教育,持证上岗,严格审查井下作业施工人员、施工项目负责人及现场安全员资格,坚决杜绝不符合要求人员进入作业区域,井下作业的施工人员,务必取得天津市安监局颁发的“有限空间作业证书”,局(站)内施工不得动用明火,机房工作完毕离开现场时,应切断施工用的电源并检查是否还有其他安全隐患,确认安全后方可离开现场,电气专业人员必须持证上岗,非电气专业人员不准进行任何电气部件的更换或维修,建立临时用电检查制度,按临时用电管理规定对现场的各种线路和设施进行检查和不定期抽查,并将检查、抽查记录存档备查。
通过开展安全生产大检查大排查大整治工作,全行业取得阶段性成效,已经形成安全责任清晰、层层负责的工作格局和事事讲安全、处处抓安全、人人管安全的齐抓共管良好氛围。各企业通过开展安全检查工作,发现的各类安全隐患,有的已整改完毕,有的已制定整改计划并在落实中。
下一步,我们全行业将认真吸取天津港爆炸事故的深刻教训,把安全生产作为下半年的首要工作,全面排查安全隐患,落实安全生产主体责任,全面推动各类安全隐患整改落实,逐步建立完善安全生产长效机制。
特此报告。
      
 
 
                                     2015年9月9日

Copyright 2010 Tianjin Communication Administration. All rights reserved.

版权所有:天津市通信管理局  地址:天津市南开区南门外大街386号盛欣园A座 邮政编码:300100

电话:022-60351068 传真:022-27213261 联系我们:txgl@tjca.gov.cn津ICP备04000001号