天津市通信管理局关于报送2017-2019年基本建设规划的请示

【发布日期:2016-01-22】【来源:天津市通信管理局】

通信管函(2015〕57号
 
 
天津市通信管理局关于报送2017-2019年
基本建设规划的请示
 
部规划司:
按照《工业和信息化部办公厅关于组织开展基本建设规划编制工作的通知》(工信规函[2015]519号)要求,天津市通信管理局根据“三定”方案,围绕促进我市工业和通信业发展,助力实施《中国制造2025》和落实《“互联网+”行动指导意见》,结合自身业务定位和发展需求,编制了2017-2019年基本建设规划。现将规划具体内容报告如下:
一、 建设现状
目前,我局共有正式人员编制48人,其中通信管理局机关行政编制16名,国家计算机网络与信息安全管理中心天津分中心编制32名。我局现有办公用房和机房共8022平方米,所有权归属为天津市通信管理局;除办公用房和机房外,我局还拥有总面积为460平方米的干部职工周转房。我局2014年财政拨款收入963.26万元,支出960.02万元。截至2014年底,固定资产净值为68400548.62元。
(一)   近3年来的主要建设情况
我局近3年来的主要建设项目是局业务楼维护工程(《工业和信息化部关于天津市通信管理局业务楼维护工程项目建议书(代可行性研究报告)的批复》)。
该项目的主要建设内容是建设我局无纸会议系统、视频监控系统和智能访客系统,改造我局业务楼消防系统,维护业务楼大厅和地下车库。
该项目总投资为207万元,全部为中央预算内投资。
目前,该项目已基本完工,进入验收阶段。该项目改善了我局的办公环境和秩序,提高了办公效率,消除了安全隐患,为我局各项工作的顺利完成提供了有力保障。
(二)主要经验和存在的问题
首先是建设项目的确立一定要结合自身的业务定位和发展方向;其次要掌握相关政策和专业知识,才能在项目建设过程中不走弯路,不犯错误;第三是要抓好每一个关键环节,这样建设项目才能保证顺利实施。
在总结经验的同时,我们也看到,在建设过程中的施工图设计、招投标、以及具体施工等环节,我们还存在经验不足、对工作流程不熟悉等问题,亟待在今后的工作中加强学习。
二、业务定位和发展方向
未来三年我局的主要工作有以下五个方面:
(一)统筹规划天津市公用通信网、互联网、专用通信网并加强行业管理,大力推动天津市“三网融合”工作。
    (二)监督管理天津市通信建设市场,进一步促进通信网建设和资源共享。
(三)进一步加强对天津市电信与信息服务市场的管理,推动普遍服务和公用通信网、互联网、专用通信网互联互通与公平接入。
(四)进一步加强天津市应急通信等重要通信保障工作以及党政专用通信工作。
(五)进一步推进天津市网络信息安全监管工作。
三、重点建设项目
根据我局提出的业务定位和发展方向,经过认真分析,反复论证,我们提出在2017~2019年建设以下三项重点项目:
(一)   互联网综合管理平台建设工程
1、主要建设项目
建设天津市互联网综合管理平台,实现一体化、平台
化、全方面的互联网综合管理。
2、项目建设必要性
自2007年至今,我局着眼国家、地方和社会对互联网管理工作的需要,依托部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统开发了天津市ICP/IP地址/域名信息备案管理一期和二期系统,在提高我市互联网管理工作效能中发挥了积极作用。但随着技术的发展和管理的深化以及属地化管理的需要,部分管理功能还需增加和加强,并亟需建立统一的综合管理平台。此外,我局在互联网管理方面仍面临诸多问题,主要是:接入商、信息服务提供者信息安全管理不规范,尚未实现信息化管理;缺少全面的网络信息服务管控手段,网络和信息存在安全隐患;信息服务管理粒度较粗,难以发现存在的问题及关键环节,工作压力大;缺少统一规划,数据分散,功能交叠,系统利用效率低;沟通渠道和手段缺乏,信息流通不畅;运维人员工作量大,工作负担较重;系统整体的安全防护较为薄弱等。这些问题会严重影响我局互联网监管效果和我市互联网健康有序发展。为此,需对天津市互联网管理进行全面梳理规划,采取“统筹规划、逐步实施”的策略,基于前期建设成果,构建天津市通信管理局互联网综合管理平台,实现一体化、平台化、全方面的互联网综合管理,从接入商管理、信息服务提供者管理和上网用户违法行为协查三方面对互联网进行有效监管,达到“天津市互联网可管、可控”的最终目标。
3、主要建设内容
(1)建设统一的综合管理平台运行支撑体系,将分散、异构的应用和信息资源进行聚合。
(2)新建针对接入商和信息服务提供者的信息安全管理子系统。
(3)在已建系统的基础上,扩展建设新的子系统,完善管理功能。
(4)整合现有自建业务系统,构建我市集多项应用于一体的“一体化”互联网综合管理平台,实现新建平台与前期建设各系统的有机整合。
4、投资规模
包括综合管理平台运行支撑功能的新建、信息安全管理子系统的新建、部分系统功能的扩建及现有系统的整合。
本项目投资估算为378.74万元。
5、资金来源
申请中央预算内资金解决。
(二)   综合服务中心建设工程
1、主要建设项目
利用干部职工周转房建设综合服务中心,主要包括电信用户申诉受理中心和老干部活动中心并对周转房进行维护。
2、项目建设必要性
根据《中华人民共和国电信条例》、《电信服务质量监督管理暂行办法》和天津市相关要求,为了加强对我市电信服务质量的监督管理,我局成立了电信用户申述受理中心,由各通信运营企业配备相关工作人员对用户的投诉进行答复。因近年来电信用户申诉事件日益增多,电信用户申诉受理中心的人员配备也需要相应增加,而我局的办公用房已趋于饱和,经研究,我局决定利用部分干部职工周转房建设电信用户申诉受理中心,以更好地完成电信服务质量的监管工作。
同时,根据《工业和信息化部党组关于加强老干部活动中心(站、室)、老年大学建设的意见》要求,为了进一步推动我局离退休干部工作更好地适应文化养老和老年教育发展需要,结合实际,我局决定将老干部活动场所建设纳入单位发展总体规划,利用部分干部职工周转房建设老干部活动中心。
3、主要建设内容
综合服务中心建设工程主要建设内容包括:土建工程、电气安装工程、水暖安装工程和必要生活电器的采购。
4、投资规模
本项目投资估算为 180万元。其中:
(1)土建工程:预计投资100万元。
(2)电气安装工程:预计投资20万元。
(3)水暖安装工程:预计投资40万元。
(4)生活电器采购:预计投资20万元
5、资金来源
申请中央预算内资金解决。
(三)   办公楼维护工程
1、主要建设项目
建设信访服务接待大厅,建设职工食堂和职工之家,
改造办公楼消防系统,维护办公楼屋顶、外檐、电梯、空调和主水管等基础设施。
2、项目建设必要性
为了进一步提高办公效率,做好群众服务工作,同时加强安全生产,消除安全隐患,我局决定对办公楼进行维护。
(1)近年来,我局接待的电信用户群诉群访事件日益增多,而我局的信访接待中心目前设在办公楼四层的一间普通办公室,这既给信访群众反映问题带来不便,也容易扰乱我局的正常办公秩序。因此,我局决定在办公楼一层东大厅建设信访服务接待大厅。
(2)我局办公楼13层为职工食堂,空间较为狭小,供我局干部职工使用已经较为紧张,今年我市专用通信局机关入驻我局办公楼,食堂的容量问题更为突出。因此,我局决定对13层进行维护,扩大食堂使用面积;同时,利用13层部分面积建设职工之家,提高我局广大干部职工的凝聚力和向心力,使他们更好地为通信监管事业服务。
(3)我局于2003年搬入现在的办公大楼,由于资金有限,年久失修,办公楼存在以下安全隐患:
全楼电缆使用年限较长,存在火灾隐患。办公楼6层至11层未建设消防喷淋系统、排烟系统和消防语音报警系统,部分防火门损坏,这些既不符合新的消防规范,也在我市8.12爆炸事故和全国安全事故频出的大背景下显得消防隐患格外突出。
办公楼楼顶由于开发商在建设阶段排水设计不合理,每到雨季经常大面积积水,会出现严重漏雨问题;办公楼外檐玻璃幕墙密封胶已经严重老化,经常出现漏雨、漏风现象。因我局机房设备较多,漏雨问题将带来极大的安全隐患。
办公楼两部电梯已经使用多年,经常出现打滑、流梯、蹲梯和困人等严重故障;办公楼空调系统由于设备老化,经常出现不制冷的现象,既影响职工办公,更给机房设备带来安全隐患;办公楼主水管因长期在较高水压下使用,损耗严重,经常出现跑冒滴漏情况,既不利于节能,也存在一定安全隐患。
3、主要建设内容
办公楼维护工程主要包括以下七项内容:
(1)信访服务接待大厅建设工程
维护大厅墙面、地面、吊顶等,配置必要家具和办公设备。
(2)职工食堂和职工之家建设工程
维护办公楼十三层,建设职工食堂和职工之家。
(3)办公楼消防系统改造工程
主要包括建设办公楼电缆在线监测系统、办公楼消防语音报警系统、建设办公楼6-11层消防喷淋和排烟系统、更换损坏防火门。
(4)办公楼楼顶、外檐维护工程
包括楼顶防水建设、外檐打胶以及飘窗维护。
(5)办公楼电梯维护工程
包括电梯轿厢维护、主机维护等工程。
(6)办公楼空调维护工程
对空调室外机的压缩机进行更新、维护。
(7)办公楼主水管维护工程
对办公楼主水管进行更换、维护。
4、投资规模
本项目投资估算为334万元。其中:
(1)信访服务接待大厅建设工程:预计投资60万元
大厅的实际施工面积为320平方米,预计投资60万元。
(2)职工食堂和职工之家建设工程:预计投资50万元
其中工程安装费预计投资35万元,设备费预计投资15万元,合计50万元。
(3)办公楼消防系统改造工程:预计投资150万元
其中办公楼电缆在线监测系统预计投资60万元,消防设施建设预计投资90万,合计150万元。
(4)办公楼楼顶、外檐维护工程:预计投资40万元
其中楼顶防水工程20万元,外檐及飘窗维护工程20万元。
(5)办公楼电梯维护工程:预计投资8万元
(6)办公楼空调维护工程:预计投资20万元
(7)办公楼主水管维护工程:预计投资6万元
5、资金来源
申请中央预算内资金解决。
以上内容为天津市通信管理局2017-2019年基本建设规划,妥否,请批示。
 
 
 
                                                                                                  天津市通信管理局
                                                                                                 2015年9月15日

Copyright 2010 Tianjin Communication Administration. All rights reserved.

版权所有:天津市通信管理局  地址:天津市南开区南门外大街386号盛欣园A座 邮政编码:300100

电话:022-60351068 传真:022-27213261 联系我们:txgl@tjca.gov.cn津ICP备04000001号