天津市通信管理局关于做好我市2016年防汛抗旱通信保障工作的通知

【发布日期:2016-05-16】【来源:天津通信管理局】

 
通信管发(2016)55号
 
 
天津市通信管理局关于做好我市2016年防汛抗旱通信保障工作的通知
 
中国电信天津市分公司、中国移动天津有限公司、中国联通天津市分公司、中国铁通天津分公司、中国铁塔天津市分公司:
按照《工业和信息化部办公厅关于做好2016年防汛抗旱通信保障工作的通知》(工信厅电管函[2016]280号)要求,现就做好今年汛期通信保障工作通知如下:
一、认真做好防汛抗旱通信保障准备工作
防汛抗旱通信保障工作,要继续围绕保稳定、保发展、保民生大局,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、防强台、救大灾,严密部署,扎实做好防汛抗旱通信保障各项准备工作。
(一)加强组织领导,严格落实防汛抗旱责任制。各单位要高度重视、提高认识,务必克服麻痹思想和侥幸心理,强化防汛抗旱责任意识,按照分级负责原则,明确防汛抗旱通信保障工作相关责任人员,尽早组织汛前检查,严格落实各项安全制度,为在抗灾一线从事应急通信抢修、维护和保障的工作人员购买人身意外伤害保险,配齐必要的防护装备,确保人身安全。
(二)深入开展汛期通信保障“再检查、再落实”。贯彻落实国家防总和国家安委办有关通知精神,在前期工作的基础上,进一步深入开展汛期通信保障“再检查、再落实”。各单位要组织开展新一轮全面自查工作,针对检查中发现的问题、隐患和不足,抓紧开展排查和整改、认真开展安全生产培训教育,增强从业人员安全责任意识。强化对辖区内通信局(站)防雷系统的检查,加强对重要通信网络设施的巡查维护,确保雨季、汛期的通信网络平稳运行。
(三)进一步完善防汛抗旱通信保障预案机制。各单位要根据实际,总结历年防汛经验,充分利用汛前有限时间,组织力量,采取有力措施,针对重点区域,进一步完善防汛应急通信保障预案,并在演练中加以检验,确保其针对性、时效性和可操作性,切实提高防洪抢险应急通信保障能力。继续加强与其他部门的沟通协调与配合,完善应急联络机制。
(四)加强应急设备检修、测试和维护。各单位要组织做好应急车辆和通信设施设备的巡检维修,加强对重要通信设施的隐患排查。根据本单位实际情况,及时补充更新卫星电话、短波电台等应急物资,做到专人保管、定点存放、定期测试,确保技术状态良好、随时可调可用。要充分考虑短时强烈天气对电力系统的影响,储备并及时调度足量便携式发电机,防范应对通信网络设施停电退服。
请各单位于5月15日前,完成对重点地区防汛通信保障的自查工作,认真查找漏洞,及时整改;于5月20日前将防汛抗旱准备检查情况报我局。
二、加强与各部门间的沟通协调,共同做好防汛通信保障工作
各单位要在今年防汛工作中继续加强协作,密切关注气象变化,积极与气象、电力、交通、石油等相关部门加强沟通协作,努力将通信作为电力、交通、石油等部门的优先保障对象,保证抢险抗灾通信抢修工作的有序进行,同时配合有关部门做好预警信息发布等工作。
遇有重大汛情,由我局根据国家防总、工业和信息化部和我市防汛指挥部门的要求,统一部署、协调通信保障工作,必要时将调动必要的网络资源、通信器材和抢险队伍。各单位应密切协同,按照“先重点、后一般”、“先抢通、后恢复”等原则,优先抢通和重点保障国家级干线光缆等重要通信设施,重点保障党政军和各级抢险救灾指挥部等重要通信畅通,满足灾区群众的通信需求。
三、加强应急值守,实行防汛信息零报告制度
各单位要严格执行24小时应急值班制度和“零报告”制度,落实专人负责,做好信息上报工作。一旦发生灾情,按照通信保障应急预案的要求,及时了解,准确掌握受灾情况,并迅速将受灾地区通信保障、通信抢修恢复及通信损失情况等信息上报我局。
    我局将适时对各单位开展防汛通信保障工作进行检查,并加强防汛信息上报工作的检查力度,对在防汛救灾通信保障工作中表现突出的单位,适时给予通报表扬;对灾情反映迟钝、信息上报缓慢或不报的单位,视情予以通报批评;对防汛救灾应急处置不当造成严重后果的,将严肃追究责任。
四、加强防汛救灾信息宣传工作
各单位要根据实际情况,加强防汛救灾通信保障宣传报道工作,为防汛救灾通信保障工作创造良好的舆论氛围。对在抢险救灾通信保障工作中涌现出的感人事迹,要利用各种媒体渠道广泛予以宣传;要主动适应互联网时代信息传播规律,充分利用各类新兴媒体,创新宣传形式内容,为应急通信保障工作创造良好的舆论氛围,进一步提升通信行业的整体形象。
各单位要注意认真总结2016年防汛抗旱通信保障工作的经验和创新做法,并将防汛抗旱通信保障工作总结报告于10月1日前报我局。
 
天津市通信管理局
2016年5月11日

Copyright 2010 Tianjin Communication Administration. All rights reserved.

版权所有:天津市通信管理局  地址:天津市南开区南门外大街386号盛欣园A座 邮政编码:300100

电话:022-60351068 传真:022-27213261 联系我们:txgl@tjca.gov.cn津ICP备04000001号