天津市通信管理局关于2016年第三季度通信建设工程质量监督和安全生产检查情况的通报

【发布日期:2016-10-20】【来源:天津市通信管理局】

通信管发〔2016〕93号 

天津市通信管理局关于2016年第三季度通信建设工程质量监督和安全生产检查情况的通报

 

中国电信天津市分公司、中国移动天津有限公司、中国联通天津市分公司、中国铁塔天津市分公司:

按照工信部《关于建立通信建设工程质量监督通报制度(试行)的通知》、《关于在通信工程质量监督通报中增加安全生产相关内容的通知》和《关于开展通信建设工程质量监督工作的通知》要求,现将2016年第三季度我市开展通信建设工程质量和安全生产检查情况通报如下:

一、基本情况

本季度,各电信运营企业均按照《通信工程质量监督管理规定》要求,开展了通信建设工程质量监督申报工作。共申报工程质量监督项目257项,投资额总计8.38亿元。其中:天津电信申报工程项目141项,投资额共计0.38亿元;天津移动申报工程项目24项,投资额共计2.30亿元;天津联通申报工程项目68项,投资额共计5.61亿元;天津铁塔申报工程项目24项,投资额共计0.09亿元。

开展通信工程质量实体和行为检查项目共计8项,投资额总计0.1859亿元。其中:天津电信工程项目2项,投资额共计0.0014亿元;天津移动工程项目2项,投资额共计0.157亿元;天津联通工程项目2项,投资额共计0.0229亿元;天津铁塔工程项目2项,投资额共计0.0046亿元。

通过对天津移动《中国移动天津公司2015年传输接入光缆四期工程(64801#溪竹苑)》的实体检查,其工程质量符合验收规范,工程质量优良。该公司作为我市第三季度通信工程质量工作开展良好企业,现已上报工信部。

二、通信建设工程质量监督检查情况

(一)天津电信通信工程质量实体和行为检查情况:

1、工程项目名称:《中国电信红桥分公司红桥水趣园基站设备安装工程》

(1)参建企业名称:

设计单位:华信咨询设计研究院有限公司

施工单位:天津市北航通信网络工程有限公司

监理单位:公诚管理咨询有限公司

(2)检查时间:2016年9月7日

(3)实体检查地点:红桥区芥园道

(4)主要问题:

①设计文件中的设计依据没有引用与本工程有关的YD5224-2015、YD5225-2015规范。

②竣工资料中空开的位置与实际位置不符,且无标识。竣工资料中接第8个空开,实际位置是接在第11个空开上。

(5)处理情况:限期整改

2、工程项目名称:《中国电信红桥分公司津门美食小吃广场FTTH光纤接入工程项目

(1)参建企业名称:

设计单位:江苏省邮电规划设计院有限责任公司

施工单位:中国通信建设第一工程局有限公司

监理单位:公诚管理咨询有限公司

(2)检查时间:2016年9月7日

(3)实体检查地点:红桥区津门美食小吃广场                    

(4)主要问题:

①交接箱安装缺少一个螺母。

②交接箱引上管未封堵。

⑸处理情况:限期整改

(二)天津移动通信工程质量实体和行为检查情况:

1、工程项目名称:《中国移动天津公司2015年传输接入光缆四期工程64801#溪竹苑》

(1)参建企业名称:

设计单位:上海邮电设计咨询研究院有限公司 

施工单位:广东长实通信科技有限公司

监理单位:河北邮电通信工程建设监理有限公司

(2)检查时间:2016年8月26日

(3)实体检查地点:西青区溪竹苑

(4)主要问题:无

2、工程项目名称:《中国移动天津公司2016年电子发票系统建设工程》

(1)参建企业名称:

设计单位:中国移动通信集团设计院有限公司

施工单位:中国通信建设第一工程局有限公司

监理单位:中邮通建设咨询有限公司

(2)检查时间:2016年8月26日

(3)实体检查地点:移动公司空港机房         

(4)主要问题:

①设计文件中的设计依据没有引用与本工程有关的YD5227-2015规范。

②本工程新安装的设备,设计文件要求接第三排空开,实际位置是接在第二排空开上。且无设计变更单,不符合GB/T50319-2013(C.0.2)的要求。

③本工程所涉及的标识:L2-02-10-11贴在新装机柜后面了,应统一贴在机柜正面。

(5)处理情况:限期整改

(三)天津联通通信工程质量实体和行为检查情况:

1、工程项目名称:《2016年中国联通天津塘沽分公司传送网第一批本地接入主干光缆(三期)新建工程》

(1)参建企业名称:

设计单位:辽宁邮电规划设计院有限公司

施工单位:中国通信建设第三工程局有限公司

监理单位:天津市中网通信监理有限公司

(2)检查时间:2016年9月1日

(3)实体检查地点:滨海新区塘沽          

(4)主要问题:无

2、工程项目名称:《2016年中国联通天津红桥分公司第一批移动网LTE室内覆盖新建五期工程》

(1)参建企业名称:

设计单位:山西信息规划设计院有限公司

施工单位:天津泽昊科技服务发展有限公司

监理单位:公诚管理咨询有限公司

(2)检查时间:2016年9月1日

(3)行为检查地点:红桥区陆家嘴商业一期南楼B2 

(4)主要问题:

  设计文件的第HQ-83张拓扑图中,不应将本工程归属到丁字沽局。且无设计变更单,不符合GB/T50319-2013(C.0.2)的要求。

(5)处理情况:限期整改

(四)天津铁塔通信工程质量实体和行为检查情况:

1、工程项目名称:《中国铁塔天津分公司南开区2016年地铁六号线一期长虹公园站机房配套新建室分项目工程》

(1)参建企业名称:

设计单位:华信咨询设计研究院有限公司

施工单位:华为技术服务有限公司

监理单位:北京诚公通信工程监理股份有限公司

(2)检查时间:2016年8月23日

(3)实体检查地点:天津地铁6号线宜宾道站                       (4)主要问题:

①光纤配线架ODF01的M5~M7安装后,未把设备内包装用的泡沫塑料取出来。

②光纤配线架ODF02-M1中所占用的光缆位置无标识。

③机房内所有走线架均等电位连接,但两端未与总汇流排连接。不符合YD/T1429-2006(6.6.2)的要求。

(5)处理情况:限期整改

2、工程项目名称:《中国铁塔天津分公司宁河县2016年宁河胡晋庄新建铁塔项目工程》

(1)参建企业名称:

设计单位:上海邮电设计咨询研究院有限公司

施工单位:河北久盛钢结构有限公司

监理单位:公诚管理咨询有限公司

(2)检查时间:2016年8月23日

(3)行为检查地点:宁河区胡晋庄村                           (4)主要问题:无

三、通信建设工程安全生产检查情况

按照《市安委会关于深入开展夏季安全生产检查的通知》(津安生[2016]12号)要求,为切实有效的抓好安全生产工作,确保不走过场,我局主管领导亲自督办,深入一线,紧紧抓住安全生产隐患、突出安全问题和防范管理的关键环节不放,为有效防范和遏制安全生产事故的发生起到了积极作用。

(一)基本情况

按照开展夏季安全生产检查的部署要求,各电信运营企业高度重视,分别于7、8月份,及时上报了《夏季安全生产月度检查情况报送表》,并认真开展了夏季安全生产检查工作。我局在夏季安全生产检查活动的整个过程中,共检查通信建设工程项目8个,涉及32个参建单位,通过检查促进了各建设和参建单位安全生产管理水平的提升。

(二)检查方式

一是有机的将通信建设工程质量监督检查和夏季安全生产检查相结合,做到有的放矢。

二是在施工现场实体检查时,每到一处都将“预防硫化氢中毒的措施”宣传材料发放到施工人员手中,做到宣传教育活动常态化。

三是重点针对有限空间作业人员进行了检查,并在施工现场就“有限空间作业知识”进行了闭卷考试。共16人参加考试,平均成绩99.38分。其中:天津电信4人,平均成绩97.5分;天津移动4人,平均成绩100分;天津联通4人,平均成绩100分;天津铁塔4人,平均成绩100分。通过考试进一步促使一线实操人员懂安全、会操作,不断提高实操人员的安全生产意识;四是在检查的组织形式上,采取了由各电信运营企业之间交叉联合检查的方法,通过互检互查,互相交流起到了互帮互学、取长补短的效果。

(三)实地检查

    我局主管领导亲自深入一线,带领相关处室负责同志,按照《安全生产法》第18条的要求,分别对天津移动和天津铁塔进行了检查。

1、针对天津铁塔的夏季安全生产检查(2016年7月27日)。

首先听取了天津铁塔2016年上半年通信工程建设安全生产管理工作及下半年工作安排情况汇报,我局传达了市安委会2016年7月19日召开的《天津市安委会(扩大)会议》及《市安委会关于深入开展夏季安全生产大检查的通知》精神。随后对天津铁塔安全生产有关规章制度建立和执行情况进行了详细检查,并对检查出的问题现场进行了交流。

2、针对天津移动施工现场开展的通信工程建设项目施工安全生产专项检查(2016年8月26日)。

    天津移动相关领导首先汇报了今年以来,公司内部规章制度建立和落实情况,以及开展实体检查、信息化监管建设、安全演练及常态化工作等情况。随后我局依据部颁相关规范标准对该项目进行了工程质量和安全生产监督检查,并现场进行了交流。

四、2016年第二季度存在问题的整改情况

各电信运营企业均已将2016年第二季度存在问题的整改情况按要求上报我局。具体情况如下:

天津电信针对2016年第二季度通信工程质量监督检查出的12个问题,已全部整改完成。

天津移动针对2016年第二季度通信工程质量监督检查出的12个问题,已全部整改完成。

天津联通针对2016年第二季度通信工程质量监督检查出的4个问题,已全部整改完成。

天津铁塔针对2016年第二季度通信工程质量监督检查出的10个问题,已全部整改完成。

五、相关要求

(一)各电信运营企业要针对第三季度工程质量检查和安全生产检查中存在的问题认真落实整改,并于2016年11月15日前将第三季度整改情况以正式文件形式上报我局。

(二)四季度,各电信运营企业的建设任务都很繁重。故此,对于安全生产工作提出以下几点要求:一要保持清醒头脑,居安思危,认真分析本单位存在的薄弱环节和隐患问题,认清当前安全生产工作面临的严峻形势,坚决杜绝侥幸心理,克服麻痹松懈思想和厌战情绪,增强忧患意识、责任意识;二要重点做好对一线员工和各类劳务人员的安全生产教育,严格执行安全生产操作规程,不断提高从业人员的安全生产意识;三要切实落实企业安全生产主体责任,确保安全责任、措施真正落实到位,企业主要负责人要亲自组织、亲自推动、亲自检查、亲自安排部署。

今后,我们将继续加大专项检查的力度和频次,通过检查和监管,提高工程质量各相关责任主体的法律、法规意识,提高建设、设计、施工、监理的责任感,进一步规范各方责任主体和个人的质量行为,为我市通信工程质量安全进一步提高做出努力。

 

 

天津市通信管理局

2016年10月13日

 

 

Copyright 2010 Tianjin Communication Administration. All rights reserved.

版权所有:天津市通信管理局  地址:天津市南开区南门外大街386号盛欣园A座 邮政编码:300100

电话:022-60351068 传真:022-27213261 联系我们:txgl@tjca.gov.cn津ICP备04000001号