天津市通信管理局关于印发《天津电信业全面开展安全隐患大排查大整治工作方案》的通知

【发布日期:2016-11-18】【来源:天津市通信管理局】

通信管发(2016)97号
  
天津市通信管理局关于印发《天津电信业全面开展安全隐患大排查大整治工作方案》的通知
 
中国电信天津分公司、中国移动天津有限公司、中国联通天津市分公司、中移铁通天津市分公司、中国铁塔天津市分公司:
     现将《天津电信业全面开展安全隐患大排查大整治工作方案》印发给你单位,请遵照执行。
 
 天津电信业全面开展
安全隐患大排查大整治工作方案
 
为贯彻落实全市安全生产工作会议精神,强化安全生产红线意识,牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,建立健全安全生产“党政同责、专职专责、企业主责”的责任体系,进一步推动安全天津建设,按照市委、市政府《关于全面开展安全生产隐患大排查大整治的通知》(津党发〔2016〕32号)的部署,结合行业特点及前期工作基础制定本工作方案。
一、成立组织,加强领导
成立由市通信管理局王强局长为组长,各企业主要负责同志为成员的天津电信业安全生产隐患大排查大整治工作领导小组(以下简称“领导小组”),下设两个工作推动组,分别负责通信网络工程建设和通信网络运维领域的安全隐患大排查大整治工作。各企业要成立本企业安全隐患大排查大整治工作领导小组,并制定相应工作方案。
二、建立机制,全力推动
(一)建立工作例会制度。领导小组定期召开安全隐患大排查大整治工作例会,听取各企业关于大排查大整治工作开展情况的汇报,协调解决有关问题,通报工作进展等情况,强力推动天津电信业安全隐患大排查大整治工作扎实开展。
(二)加强检查力度,杜绝安全事故。为督促各企业落实安全生产工作有关规定,预防安全事故,我局将对各企业在电信网络运行安全、通信机楼消防安全、通信工程建设等方面以及落实电信业安全生产有关规定的情况进行检查。
三、突出重点,全面开展安全生产隐患大排查大整治
各企业要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,突出重点、解决难题,结合行业特点,认真做好本企业重点领域的安全隐患大排查大整治工作。
(一)通信网络运维安全方面
各企业要严格按照《电信网络运行监督管理办法》(工信部电管〔2009〕187号)、《电信运营业中央企业安全生产监督管理》(信部电〔2008〕176号)等文件要求,定期对电信网络运行安全、通信网络供电系统运行安全、通信机楼消防安全等方面以及落实电信业安全生产有关规定的情况进行排查,对发现的问题及隐患进行记录,以便于后期的检查跟踪,对排查过程中发现的问题做到即知即改、立行立改,及时消除各类安全隐患,并对排查、整改、通报事项要留有记录备查,形成闭环管理。
1、电信网络运行安全管理方面
各企业要做好网络运行安全,网络运行事故的预防、报告、处理等活动的监督管理工作。加强网络运行维护管理,建立健全网络运行维护监管制度,完善网络运行安全条件,确保网络运行稳定可靠;严格执行相关网络运行维护和操作流程,增强网络运行事故预防和应急处理能力,确保每天24小时沟通渠道畅通;要切实落实网络基础设施“三同步”,新建、改建、扩建工程项目的安全设施,与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用;严格按照相关网络运行维护行业标准和安全防护行业标准的要求,严格机房出入制度,利用人防、技防等手段,加强机房的封闭式管理;进一步建立健全网络运行维护岗位责任制,强化值班与交接班制度,加强备品备件和技术档案管理,定期对电信设备的多重节点、多重路由、负荷分担、自动倒换、冗余配置等网络架构保护措施的有效性进行测试与演练,定期对供电、空调、消防、安防等配套设施进行排查与保养,按照相关技术标准和维护手册操作,采取有效的防护措施,做好机房等电信设施的防火、防雷、防水、防潮、防鼠、防虫、防尘、防盗、防静电和防电磁干扰等工作;制定电信网络运行事故应急处置预案并进行演练。
2、通信网络供电系统方面
各企业要加强通信网络供电系统运行维护管理,建立健全通信网络供电系统运行维护监督制度,完善通信网络供电系统运行安全条件,确保通信网络运行稳定可靠;进一步建立健全通信网络供电系统运行维护责任制,不断完善通信网络供电系统运行维护规程;切实落实通信网络供电系统运行安全工作所需经费,保证通信网络供电系统运行安全投入的有效实施;督促、排查通信网络供电系统运行安全工作,对通信网络供电系统运行安全状况进行考核与评估,及时消除通信网络供电系统运行安全隐患;组织制定、实施由于供电系统原因造成的电信网络运行安全事故应急处置预案并定期进行演练。
3、通信机楼消防安全方面
各企业要加强消防安全管理,落实消防责任,建立健全管理制度和操作规程,完善消防安全条件,确保通信网络运行安全环境,接受当地公安消防部门、地方政府安全生产监督管理部门和电信监管部门的监督指导;进一步建立健全通信机楼的消防安全责任制,不断完善各项消防安全操作规程;落实通信机楼的消防工作经费,保证消防安全投入的有效实施;加大防火排查力度,对消防安全状况进行考核与评估,及时消除火灾事故隐患,及时处理涉及消防安全的重大问题;进一步完善通信机楼消防应急处置预案,保证防火分区、防火间距符合消防技术标准;制定通信机楼消防应急处置预案并定期进行演练。
4、通信网络雷电防御方面
各企业要高度重视,进一步完善相关规章制度,按照《电信运营企业在用防雷系统自查指南》(工信厅科〔2013〕86号)定期开展排查工作,排查应重点覆盖具有传输、交换、数据等设备的综合通信大楼、枢纽局,室外基站,有过雷击史的通信局(站),以及大型数据中心(IDC)等;要根据通信局(站)类型、数量及分布等情况制定排查计划,对排查中发现的不符合标准要求的防雷设施要及时整改;要强化对雷电多发部位和通信关键部位基础设施的日常监控,遇突发事件快速响应并及时妥善处置;要每年开展雷电灾害事故调查,摸清雷电多发部位及成因,对雷电灾害事故进行总结和统计分析,进一步完善通信网络雷电防护体系;要充分认识到雷电灾害防御的重要性和当前雷电灾害多发的严峻性,加强通信防雷从业人员专业素养和能力培训。
(二)通信网络工程建设方面
重点对下井作业人员、登高人员、电工人员、塔吊人员等特殊作业施工安全生产进行检查。严查通信工程施工企业的安全生产责任制落实、执行通信行业《通信建设工程安全生产操作规范》、企业开展职工三级安全教育等关键环节;严查施工企业违法分包和转包行为等。
1、加强施工现场有限空间作业安全隐患排查整治。从事通信地下管道人孔内穿放电缆工程的施工企业,必须严格进行施工前的安全技术交底并签字确认,井下作业人员必须执证(有限空间作业培训合格证)上岗,严格按照《有限空间安全作业五条规定》操作,防范硫化氢等有害气体中毒事故。
2、加强通信铁塔登高作业人员安全隐患排查整治。从事通信铁塔登高作业人员,必须执有特殊工种《登高作业证》,不得在天气环境、身体状况、安全防护等不良情况下违章施工,保证安全监理人员现场到位的情况时施工。
3、加强通信施工临时用电作业安全隐患排查整治。从事电工作业人员必须执有《电工作业证》,临时用电必须保证“一机一闸一漏”做好接地保护。另外,室外通信架空电缆敷设作业时,关注周边环境,施工用登高梯子要有绝缘防护,防范触电伤亡事故。
4、加强通信工程塔吊作业安全隐患排查整治。从事通信电杆吊装和通信铁塔吊装作业,吊装机械必须保证年检合格,机械操作人员必须执证上岗,吊装作业时必须现场有专人进行现场安全管理和指挥,并时刻关注周边环境,防范触电和倒塌伤亡事故。
四、确定任务,分步实施,认真落实好各阶段工作
按市委市政府要求,本次安全隐患大排查大整治工作分为四个阶段:2016年10月20日前为动员部署阶段;2016年10月21日至12月20日为集中排查整治阶段;2016年12月21日至2017年5月底为巩固深化阶段;2017年6月1日至9月底为建章立制和构建长效机制阶段。
各企业要高度重视,按要求做好各阶段工作,确保落实到位、工作到位、措施到位、整改到位。各企业要将落实本方案要求的本企业安全生产隐患大排查大整治方案及领导小组组成情况于2016年11月15日前、集中排查整治阶段工作总结于2016年12月15日前、巩固深化阶段工作总结于2017年5月15日前、建章立制和构建长效机制阶段及安全生产隐患大排查大整治工作总结于2017年10月5日前报市通信管理局。
 
天津电信业安全生产隐患
大排查大整治工作领导小组名单
 

组长: 王  强 天津市通信管理局 局长
成员: 章建良 天津市通信管理局 巡视员
  崔永刚 天津市通信管理局 副局长
  李长禄 中国电信天津市分公司 总经理
  阎  江 中国移动天津有限公司 总经理
  张成波 中国联通天津市分公司 总经理
  宋荣仁 中移铁通天津市分公司 总经理
  蒋  勇 中国铁塔天津市分公司 总经理
        
    领导小组下设通信网络工程建设安全工作推动组和通信网络运维安全工作推动组,组长分别由章建良巡视员和崔永刚副局长担任,成员由各企业分管领导担任。
 
                       
 
天津市通信管理局 
2016年11月4日
 

Copyright 2010 Tianjin Communication Administration. All rights reserved.

版权所有:天津市通信管理局  地址:天津市南开区南门外大街386号盛欣园A座 邮政编码:300100

电话:022-60351068 传真:022-27213261 联系我们:txgl@tjca.gov.cn津ICP备04000001号