天津市通信管理局关于开展“加强互联网站 管理 排查网络基础资源”工作的通知

【发布日期:2016-11-25】【来源:天津市通信管理局】

 

通信管发〔2016〕100号

  

天津市通信管理局关于开展“加强互联网站

管理 排查网络基础资源”工作的通知

 

中国电信天津市分公司、中国移动天津有限公司、中国联通天津市分公司、中国铁通天津分公司、各接入服务企业:

为贯彻落实“加强网站管理 落实属地责任”工作全国视频部署会议精神,进一步加强网站基础管理,强化属地管理责任,进一步规范IDC、ISP、CDN市场管理,维护公平有序的市场秩序,根据《关于印发“加强网站管理 落实属地责任”工作方案的通知》(中网办秘字[2016]627号)要求,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

着力提高网站备案联系方式信息的准确性,继续保持网站备案率在99.9%以上,2016年底备案信息主体准确率即备案主体资质证件准确率达到90%。进一步排查从事互联网数据中心业务(IDC)、互联网接入服务业务(ISP)和内容分发网络业务(CDN)相关企业基础资源使用情况,维护公平有序的市场秩序,促进行业健康发展。

二、工作重点

(一)全面核查本企业网络基础资源运营情况。2016年12月底前,各接入服务企业应全面核查网站备案、网络接入、域名服务总体情况。其中网站备案方面包括本企业备案网站总量、备案信息准确性;网络接入方面包括本企业所使用IP地址的来源及分配情况;域名服务方面包括注册域名的数量和种类。

(二)加强互联网内容分发业务的基础管理。内容分发服务企业应在2016年12月底前完成加速服务节点的IP地址及加速域名的原接入IP地址和相应联系方式报备工作。不得为未备案网站、列入黑名单的网站提供内容分发服务,接受业务节点网络所在地通信管理局的监管,配合通信管理部门做好对内容分发网络服务市场的监管。

(三)规范域名注册服务机构管理。域名注册服务机构在日常业务中,一是严格执行境内接入的未备案网站域名不予解析(含跳转)的规定,不得对列入互联网站黑名单数据中的网站域名提供注册和解析服务,在相关部门依法认定网站存在违法违规行为时,配合停止违法违规网站域名解析;二是应按照《工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统企业系统接口规范(3.1版)》的要求做好域名注册信息报备的技术支撑工作,并完成与部备案管理系统的对接和联调。2016年12月底前完成向部级备案管理系统报备域名注册信息工作。通过域名注册信息的报备,进一步加强与备案管理系统的关联,提升网站备案信息的准确性。

(四)加强网站备案信息准确率抽查评估天津市通信管理局每季度开展我市网站备案信息准确率抽查评估工作,抽查结果向接入服务企业通报。各企业应加强基础资源管理,全面摸清本单位接入的网站情况并持续开展备案信息准确率自查工作,2016年12月底前着重针对网站备案信息中单位主体证件资质、IP地址、联系方式等重点项目进行详细核查,及时更新备案信息,确保备案信息准确率稳步提高。我局将按照天津网站备案信息准确率抽查评估的结果,综合考查接入服务企业的各项工作落实情况。

(五)落实企业主体责任提高应急处置能力。根据《关于建立境内违法互联网站黑名单管理制度的通知》(工信部联电管[2009]371号)和《关于印发“加强网站管理 落实属地责任”工作方案的通知》(中网办秘字[2016]627号)要求,各接入服务企业的主要负责人要切实承担首要责任,做到思想重视、部署周密、措施到位。各企业应进一步完善违法违规网站应急处置预案,建立健全7×24小时值守应急联动机制,并于2016年12月15日前以公司正式文件形式向我局报送负责应急处置工作的公司主管领导、部门负责人和联络员三级联络名单,确保在紧急情况下找得到人、办得了事,确保高效及时关闭违法有害网站。该名单信息发生变更应及时报备,我局将不定期对三级联络方式进行电话拨测。

(六)全面提升接入服务企业备案人员业务能力各接入服务企业应高度重视对网站备案岗位人员的业务培训工作,组织企业相关岗位人员进行技能培训,有效提高网站备案岗位人员的业务素质和能力,提升企业依法经营能力。

(七)严格资源管理,做好排查工作。各基础电信企业应加强线路资源管理,严格审核租用方的资质和用途,不得向无相应资质的企业和个人提供用于经营IDC、ISP、CDN等业务的网络基础设施和IP地址、带宽等接入资源。IDC、ISP、CDN企业一是不得私自建设通信传输设施,不得使用无相应资质方提供的网络基础设施和IP地址、带宽等接入资源;二是不得将从基础电信企业获取的网络基础设施和接入资源向其他企业进行转租;三是未经电信主管部门批准不得通过专线或虚拟专用网(VPN)等其他方式自行建立或使用其他信道进行国际联网。各接入服务企业针对以上内容对网络基础设施和IP地址、带宽等接入资源的使用情况进行全面排查,并在2016年12月15日前底将排查结果报告和《接入服务市场基础资源情况统计表》以公司正式文件形式上报我局。

(八)全面开展互联网信息安全管理系统对接工作。根据工信部《关于切实做好互联网信息安全管理系统建设与对接工作的通知》(工网安函[2016]1089号)、《关于开展增值IDC/ISP企业互联网信息安全管理系统建设与对接情况督导检查工作的通知》(工网安函[2016]1143号)要求,对于已取得天津市IDC/ISP许可证但尚未完成系统对接的企业,应于2016年11月30日前完成IDC/ISP信息安全管理系统建设并实现与管局系统的有效对接,对于到期拒不改正的企业年检不予通过并依法进行行政处罚。

三、工作要求

(一)加强组织领导,强化责任落实。开展加强互联网站管理排查互联网络基础资源工作,对夯实网站备案等互联网基础资源管理、促进行业健康有序发展具有重要意义。各接入服务企业要指定公司相关领导牵头负责,明确责任分工、责任到人,抓好贯彻落实。

(二)跟踪进展情况,建立长效机制。建立企业内部网站备案工作情况汇总分析长效机制。定期将本企业网站备案、IP地址报备及域名注册信息备案情况进行汇总分析,对责任落实不到位的部门或个人进行内部绩效考核。

(三)加强对基础电信企业监督管理。基础电信企业要严格遵守备案管理政策,组织落实好相关工作,各基础电信企业市公司要进一步提高认识,加强对各区分公司备案工作的指导、监督和考核。把网站备案率和备案信息准确率纳入对各区分公司的年度考核指标,落实备案管理责任,严格执行监管要求。

(四)加强监督检查,巩固工作成果。各接入服务企业在专项工作开展期间要切实加强对公司内部相关责任部门的督导检查,及时发现问题隐患和薄弱环节,及时处置解决。

 

附件

1.违法违规网站应急处置工作联络表 2.接入服务市场基础资源情况统计表 

 

                           天津市通信管理局

                           2016年11月11日

 

 

(联系人及电话:袁广  022-60351158)

 

 

Copyright 2010 Tianjin Communication Administration. All rights reserved.

版权所有:天津市通信管理局  地址:天津市南开区南门外大街386号盛欣园A座 邮政编码:300100

电话:022-60351068 传真:022-27213261 联系我们:txgl@tjca.gov.cn津ICP备04000001号