天津市通信管理局办公室关于2017年第一季度通信建设工程质量监督和安全生产检查情况的通报

【发布日期:2017-05-02】【来源:天津市通信管理局】

 

津通管办〔2017〕8号

 

 

天津市通信管理局办公室关于2017年

第一季度通信建设工程质量监督和

安全生产检查情况的通报

 

中国电信天津分公司、中国移动天津有限公司、中国联通天津市分公司、中国铁塔天津市分公司:

按照工信部《关于建立通信建设工程质量监督通报制度(试行)的通知》、《关于在通信工程质量监督通报中增加安全生产相关内容的通知》和《关于开展通信建设工程质量监督工作的通知》的要求,现将2017年第一季度我市开展通信建设工程质量和安全生产检查情况通报如下:

一、基本情况

本季度各电信运营企业均按照《通信工程质量监督管理规定》要求,开展了通信建设工程质量监督申报工作。共申报工程质量监督项目149项,投资额总计6.02亿元。其中:天津电信申报工程项目28项,投资额共计0.23亿元;天津移动申报工程项目38项,投资额共计4.83亿元;天津联通申报工程项目63项,投资额共计0.90亿元;天津铁塔申报工程项目20项,投资额共计0.06亿元。

开展通信工程质量实体和行为检查项目共计13项,投资额总计0.99亿元。其中:天津电信工程项目4项,投资额共计0.003亿元;天津移动工程项目3项,投资额共计0.96亿元;天津联通工程项目3项,投资额共计0.014亿元;天津铁塔工程项目3项,投资额共计0.012亿元。

通过对天津联通《2016年中国联通天津河西分公司第二批OLT设备扩容一期》的实体检查,其工程质量符合验收规范,工程质量优良。该公司作为我市第一季度通信工程质量工作开展良好企业,现已上报工信部。

二、通信建设工程质量监督检查情况

(一)天津电信通信工程质量实体和行为检查情况

1、工程项目:《中国电信南开分公司退休职工养老院FTTH接入工程》

(1)参建企业:

设计单位:江苏省邮电规划设计院有限公司

施工单位:中国通信建设第一工程局有限公司

监理单位:公诚管理咨询有限公司

(2)检查时间:2017年3月16日

(3)实体检查地点:南开区退休职工养老院

(4)主要问题:

光缆交接箱箱体(金属部分)、光缆金属护层未接地,不符合GB 50846-2012 的4.2.3和GB 50689-2011的3.6.6要求(接地线严禁有接头或预留)。

(5)处理情况:限期整改

2、工程项目:《中国电信津南分公司小站紫鼎御苑等2个小区主干光缆接入工程》(企业自查)

本项目未发现问题。

3、工程项目:《中国电信津南分公司辛庄星景苑、首创暖山二期FTTH光缆接入工程》(企业自查)

本项目未发现问题。

4、工程项目:《中国电信南开分公司津滨发展接入工程》(企业自查)

本项目未发现问题。

(二)天津移动通信工程质量实体和行为检查情况

1、工程项目:《中国移动天津公司2015年分布系统工程第三批新建125个站点单项工程辰庆花园新建分布系统单位工程》

(1)参建企业:

设计单位:中国移动通信集团设计院有限公司黑龙江分公司

施工单位:信誉通力(天津)信息技术有限公司

监理单位:北京诚公通信工程监理股份有限公司

(2)检查时间:2017年3月29日

(3)实体检查地点:北辰区辰庆花园

(4)主要问题:

①检查现场未提供设计交底记录。

②设计文件对本工程的安全生产要求针对性不强。

(5)处理情况:限期整改

2、工程项目:《GSM无线二十一期扩容第一阶段第一批蓟县区域18个室分基站信源安装单项工程》(企业自查)

本项目未发现问题。

3、工程项目:《中国移动天津公司2016年存量小区驻地网光缆建设四期工程》(企业自查)

本项目未发现问题。

(三)天津联通通信工程质量实体和行为检查情况

1、工程项目:《2016年中国联通天津河西分公司第二批OLT设备扩容一期工程》

(1)参建企业:

设计单位:天津市邮电设计院有限责任公司

施工单位:天津电信建设工程有限公司

监理单位:公诚管理咨询有限公司

(2)检查时间:2017年3月28日

(3)实体检查地点:河西区梅江分局                                                                   (4)主要问题:无

2、工程项目:《2016年中国联通天津南开分公司第二批OLT设备扩容一期工程》(企业自查)

本项目未发现问题。

3、工程项目:《2016年中国联通天津宝坻分公司第二批OLT设备扩容一期工程》(企业自查)

本项目未发现问题。

(四)天津铁塔通信工程质量实体和行为检查情况1、工程项目:《中国铁塔天津分公司北区2016年武清新湾花园北新建铁塔项目》

(1)参建企业:

设计单位:江苏省邮电规划设计院有限责任公司

施工单位:天津市芳华通讯工程有限公司、天津武清建筑建材集团有限公司、南京嘉环科技有限公司

监理单位:华夏邮电咨询监理有限公司

(2)检查时间:2017年3月17日

(3)实体检查地点:武清区新湾花园                                               

(4)主要问题:

①总监理工程师任命书无日期。

②该项目施工单位为3家,但施工竣工资料单位负责人签字一栏均为同一人代签。

(5)处理情况:限期整改

2、工程项目:《中国铁塔天津分公司北区2016年武清六大庄新建铁塔项目》(企业自查)

本项目未发现问题。

3、工程项目:《中国铁塔天津分公司北区2016年武清南辛庄新建铁塔项目》(企业自查)

本项目未发现问题。

三、通信建设工程安全生产检查情况

(一)基本情况

从本季度安全生产检查情况来看,各电信运营企业对安全生产工作比较重视,能够结合各自实际,制定实施方案,并认真组织开展自查自纠和隐患排查整改工作,取得了良好成效,主要体现在:

1、今年伊始,各电信运营企业积极召集参建单位部署安全生产工作,开展安全生产教育,为全年安全生产工作打下了良好基础,将“安全第一”的理念宣贯到位。

2、一季度各电信运营企业积极开展安全生产自查工作,并将自查结果上报了我局,通过企业自查,进一步扩大了检查面积,降低了安全生产事故发生的概率。

(二)主要问题

通过本季度我局实体检查和企业自查,发现的主要问题如下:

1、设计文件关于具体项目的安全生产要求针对性不强。

2、通信设施接地线未严格按照施工规范工艺要求操作。

四、2016年第四季度存在问题的整改情况

各电信运营企业均已将2016年第四季度存在问题的整改情况按要求上报我局。具体情况如下:

天津电信针对2016年第四季度通信工程质量监督检查出的2个问题,已全部整改完成。

天津移动针对2016年第四季度通信工程质量监督检查出的1个问题,已全部整改完成。

天津联通针对2016年第四季度通信工程质量监督检查出的3个问题,已全部整改完成。

天津铁塔针对2016年第四季度通信工程质量监督检查出的2个问题,已全部整改完成。

五、相关要求

(一)各电信运营企业要针对第一季度工程质量检查和安全生产检查中存在的问题认真落实整改,并于2017年5月12日前将第一季度整改情况以正式文件形式上报我局。

(二)本季度各电信运营企业按照质监工作会议部署要求,积极开展了自查工作,并积极上报我局。同时我局组织各电信运营企业专家组成联合检查组对各公司进行交叉检查。通过企业自查和联合检查,我市通信工程质量取得了良好成效。今年,我局将进一步规范各电信运营企业自查行为,提升企业自查水平。同时,各电信运营企业内部要加快自查体系建设步伐,积极完善检查表格和规章制度,将企业内部自查常态化、规范化。

(三)二季度天气转暖,正值工程建设高峰期,各电信运营企业要高度重视安全生产工作:要严格落实安全生产主体责任,按照国家标准和规定,真正把安全生产责任落实到每一个环节;二要重点排查安全生产隐患,安全隐患作为安全生产的重中之重,坚决做到不打折扣,不留死角和盲区,特别是预防井内有害气体中毒事故的发生;三要着力在完善安全生产条件,加强现场安全监管,提高员工安全素质,强化监测监控,提高应急救援能力上下功夫;四要进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,切实采取有力措施保证安全生产各项措施的落实,努力推进安全生产形势进一步持续稳定好转。

今年我市将举办全运会,各电信运营企业要进一步提升我市通信工程质量,为全运会的胜利召开提供良好的通信基础。同时,安全生产是一项长期工作,也是一项重要的系统工程,各电信运营企业要坚持安全发展科学发展理念,把安全生产建设引向深入,促进通信市场稳中求进健康发展。

 

 

 

天津市通信管理局办公室

2017年4月24日

 

 

 

Copyright 2010 Tianjin Communication Administration. All rights reserved.

版权所有:天津市通信管理局  地址:天津市南开区南门外大街386号盛欣园A座 邮政编码:300100

电话:022-60351068 传真:022-27213261 联系我们:txgl@tjca.gov.cn津ICP备04000001号