天津市通信管理局关于做好党的十九大网络运行安全和通信服务保障工作的通知

【发布日期:2017-09-29】【来源:天津市通信管理局】

中国电信天津市分公司、中国移动天津有限公司、中国联通天津市分公司、中移铁通天津分公司、中国铁塔天津市分公司:

为认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,做好党的十九大网络运行安全和通信服务保障工作,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

服务保障党的十九大是通信行业今年首要的政治任务。各电信企业要从党和国家事业全局出发,深刻认识做好服务保障党的十九大工作的极端重要性,进一步增强责任感和使命感,按照全面排查风险、强化支撑服务、及时有效处置、确保万无一失的工作目标,突出问题导向,强化手段能力,全面从严管理,狠抓责任落实,着力维护网络运行安全,着力保障通信服务畅通,着力加强行业基础管理,着力提升信息管控水平,为党的十九大胜利召开提供坚强有力的网络通信服务保障。

二、主要任务

(一)维护网络运行安全,做好应急通信保障

一是加强统筹部署和协调联动。各电信企业要抓紧制定十九大通信保障方案,确定十九大通信保障责任人员,明确目标要求和任务分工,扎实推进各项工作落实。要加强与公安、交通、电力、石油等有关部门的沟通协调,完善应急联动机制,确保通信保障工作的顺利开展。

二是加强应急通信保障能力建设。各电信企业要做好应急设备的维护和物资储备,补充更新卫星电话、短波电台等应急物资并向基层一线倾斜。各基础电信企业要根据需要,加强对金融、交通、电子政务等关键信息基础设施的重点通信保障,建立快速联动机制,为应急处置提供支撑。

三是加强网络运行维护和隐患排查。各电信企业要加强网络运行监测,对通信枢纽、传输干线等重要通信设施进行全面安全巡检,深入查找薄弱环节并立查立改,及时排除风险隐患。十九大召开前,我局将由局领导带队,择机对各电信运营企业进行安全检查,确保重要保障时期网络运行安全平稳。

四是加强指挥调度和应急演练。各电信企业要做好国家通信网应急指挥调度系统的维护管理,确保系统稳定可靠运行,应急指挥联络畅通。要结合实际修订完善应急预案,规范流程,细化措施,组织开展应急演练,确保应急处置的针对性、有效性和可操作性。

五是加强应急值守和突发情况处置。如遇自然灾害等突发事件,各电信企业要及时启动应急预案,协同配合,迅速开展通信抢修恢复和应急保障,确保党政机关通信畅通,满足现场应急处置通信需求,做好公众通信服务。

(二)提供优质信息服务,维护用户合法权益

各电信企业要提高政治意识和大局意识,以用户满意为标准,加强内部沟通协调和资源调度,全力提升网络质量和业务服务水平,全面优化用户服务界面,切实改善用户体验感知,为十九大提供优质可靠的信息通信服务。同时,要确保投申诉受理渠道畅通,强化投申诉时限管理,提高和解率,妥善化解服务纠纷,及早发现解决服务热点难点问题,做好突发服务事件应急处置预案,避免发生群体性投申诉和上访事件。

三、其他事项

(一)请各电信企业将党的十九大网络运行安全和通信服务保障方案,应急通信保障工作领导小组成员、联系人名单及联系方式等信息,于2017年9月28日17点前报我局。相关责任人、联系人应确保24小时联络畅通。

(二)请各电信企业于党的十九大会议结束后10日内,将

相关工作总结报我局。

天津市通信管理局

                       2017年9月21日

 

Copyright 2010 Tianjin Communication Administration. All rights reserved.

版权所有:天津市通信管理局  地址:天津市南开区南门外大街386号盛欣园A座 邮政编码:300100

电话:022-60351068 传真:022-27213261 联系我们:txgl@tjca.gov.cn津ICP备04000001号