天津市通信管理局办公室关于2017年第三季度通信建设工程质量监督和安全生产检查情况的通报

【发布日期:2017-11-03】【来源:天津市通信管理局】

津通管办〔2017〕15号

 

天津市通信管理局办公室关于2017年

第三季度通信建设工程质量监督

和安全生产检查情况的通报 

 

中国电信天津分公司、中国移动天津有限公司、中国联通天津市分公司、中国铁塔天津市分公司:

按照工信部《关于建立通信建设工程质量监督通报制度(试行)的通知》、《关于在通信工程质量监督通报中增加安全生产相关内容的通知》和《关于开展通信建设工程质量监督工作的通知》的要求,以及市安委会关于印发《天津市深入开展安全生产大检查工作方案的通知》(津安生〔2017〕14号)的部署,现将2017年第三季度我市开展通信建设工程质量和安全生产检查情况通报如下:

一、基本情况

(一)通信建设工程质量检查情况

本季度各电信运营企业均按照《通信工程质量监督管理规定》要求,开展了通信建设工程质量监督申报工作。共申报工程质量监督项目280项,投资额总计23.18亿元。其中:天津电信申报工程项目102项,投资额共计0.24亿元;天津移动申报工程项目62项,投资额共计13.58亿元;天津联通申报工程项目116项,投资额共计9.36亿元;天津铁塔申报工程项目0项,投资额共计0亿元(因迟报原因,天津铁塔申报数据未列入本季度统计数据)。

开展通信工程质量实体和行为检查项目共计16项,投资额总计0.75亿元。其中:天津电信工程项目4项,投资额共计0.01亿元;天津移动工程项目4项,投资额共计0.58亿元;天津联通工程项目4项,投资额共计0.15亿元;天津铁塔工程项目4项,投资额共计0.01亿元。

通过对天津移动《中国移动天津公司2017年北辰光缆接入一期工程》的实体检查,其工程质量符合验收规范,工程质量优良。该公司作为我市第三季度通信工程质量工作开展良好企业,现已上报工信部。

(二)通信建设工程安全生产检查情况

我局在进行通信建设工程质量检查的同时,还加大了对通信建设工程安全生产检查的力度。

本季度我局抽查4家电信运营企业安全生产实体和行为项目共计8项;组织对施工单位安全员继续教育培训78人,新取证培训186人,考核合格发证共计103人;并组织现场通信铁塔登高作业安全知识考试4人次。

另外,为加强通信铁塔登高作业安全管理,预防和控制登高作业生产安全事故发生,切实保护从业人员的生命安全。我局组织过天津铁塔进行了通信铁塔登高作业安全生产应急演练活动,我局及天津铁塔主管领导深入现场观摩指导。

通过检查,各电信运营企业及参建单位对工程建设质量和安全生产工作高度重视,工程质量与安全生产都取得一定成效。但是,检查也发现一些工程质量问题和安全生产薄弱环节,今后有待进一步提高。

二、通信建设工程质量监督检查情况

(一)天津电信通信工程质量实体和行为检查情况:

1、工程项目名称:《中国电信宝坻分公司京津新城-八门城开发区主干光缆接入工程》

(1)参建企业名称:

设计单位:广东省电信规划设计院有限公司

施工单位:南京嘉环科技有限公司

监理单位:公诚管理咨询有限公司

(2)检查时间:2017年9月13日

(3)实体检查地点:宝坻区京津新城

(4)主要问题:无

2、工程项目名称:《中国电信宝坻分公司财经大学西基站等6项光缆接入工程》

(1)参建企业名称:

设计单位:广东省电信规划设计院有限公司

施工单位:南京嘉环科技有限公司

监理单位:公诚管理咨询有限公司

(2)检查时间:2017年9月13日

(3)实体检查地点:宝坻区财经大学东基站

(4)主要问题:无

3、工程项目名称:《中国电信宝坻分公司北环路主干光缆接入工程》(企业自查)

本项目未发现问题

4、工程项目名称:《中国电信宝坻分公司金玉四园宿舍主干光缆接入工程》(企业自查)

本项目未发现问题

(二)天津移动通信工程质量实体和行为检查情况

1、工程项目名称:《中国移动4G网络四期增补天津无线网主设备安装工程市内四区、静海、北辰及环内西青、津南等区域200个新建F频段宏站建设单项工程(37727#柳滩工业区)》

(1)参建企业名称:

设计单位:中国移动通信集团设计院有限公司

施工单位:中国通信建设第二工程局有限公司

监理单位:北京诚公通信工程监理股份有限公司

(2)检查时间:2017年9月20日

(3)实体检查地点:北辰区柳滩工业区

(4)主要问题:直流电源线外皮颜色未采用正极红色负极蓝色,不符合《通信电源设备安装工程验收规范》(YD 5097-2005)的7.3.2的要求。

(5)处理情况:限期整改

2、工程项目名称:《中国移动天津公司2017年北辰传输接入光缆一期工程》

(1)参建企业名称:

设计单位:华信邮电咨询设计研究院有限公司

施工单位:天津市华诺通信工程有限公司

监理单位:北京诚公通信工程监理股份有限公司

(2)检查时间:2017年9月20日

(3)实体检查地点:北辰区人人乐超市仓库旁

(4)主要问题:无

3、工程项目名称:《中国移动天津公司2016年集中性能管理系统改造提升项目》(企业自查)

本项目未发现问题

4、工程项目名称:《中国移动天津公司2017年北辰管道建设一期工程》(企业自查)

本项目未发现问题

(三)天津联通通信工程质量实体和行为检查情况:

1、工程项目名称:《2017年中国联通天津塘沽分公司第一批移动网LTE室内覆盖新建十五期工程》

(1)参建企业名称:

设计单位:天津市邮电设计院有限责任公司

施工单位:武汉虹信技术服务有限责任公司

监理单位:天津市中网通信工程监理有限公司

(2)检查时间:2017年9月14日

(3)实体检查地点:滨海新区合生君景湾

(4)主要问题:无

2、工程项目名称:《2017年中国联通天津红桥分公司南门里局EDC机房配套通信电源、空调扩容工程》

(1)参建企业名称:

设计单位:辽宁邮电规划设计院有限公司

施工单位:广东南方通信建设公司

监理单位:天津市中网通信工程监理有限公司

(2)检查时间:2017年9月14日

(3)实体检查地点:红桥分公司南门里局

(4)主要问题:

接地线外皮颜色未采用黄绿相间,不符合《通信局(站)防雷与接地工程设计规范》(GB 50689-2011)的3.9.3要求.

‚直流电源线外皮颜色未采用正极红色负极蓝色,不符合《通信电源设备安装工程验收规范》(YD 5097-2005)的7.3.2要求。

(5)处理情况:限期整改

3、工程项目名称:《2017年中国联通天津武清分公司第一批住宅小区(异网)畔水庭院新建工程》(企业自查)

本项目未发现问题

4、工程项目名称:《2017年中国联通FDD-LTE无线网扩容工程(二期)》(企业自查)

本项目未发现问题

(四)天津铁塔通信工程质量实体和行为检查情况:

1、工程项目名称:《中国铁塔天津分公司宝坻2017年宝坻艾家口村北新建铁塔项目》

(1)参建企业名称:

设计单位:江苏省邮电规划设计院有限责任公司

施工单位:广东南方通信建设有限公司等。

监理单位:公诚管理咨询有限公司

(2)检查时间:2017年9月19日

(3)实体检查地点:宝坻区艾家口村北

(4)主要问题:

从室外机柜引出的接地线布放工艺不规范。

‚设计文件中对天津市抗震设防烈度说明错误,不符合《建筑抗震设计规范》(GB 50011-2010)2016版附录A-A.0.2要求。

(5)处理情况:限期整改

2、工程项目名称:《中国铁塔天津分公司河北河东2017年唐口南里1800新建铁塔项目》

(1)参建企业名称:

设计单位:上海邮电设计咨询研究院有限公司

施工单位:武汉贝斯特通信集团股份有限公司等

监理单位:华夏邮电咨询监理有限公司

(2)检查时间:2017年9月29日

(3)实体检查地点:河东区唐口南里

(4)主要问题:设计文件中对天津市抗震设防烈度说明错误,不符合《建筑抗震设计规范》(GB 50011-2010)2016版附录A-A.0.2要求。

(5)处理情况:限期整改

3、工程项目名称:《中国铁塔天津分公司宝坻2017年宝坻马家庄南新建铁塔项目》(企业自查)

本项目未发现问题

4、工程项目名称:《中国铁塔天津分公司宝坻2017年宝坻小赵各庄新建铁塔项目》(企业自查)

本项目未发现问题

三、通信建设工程安全生产检查情况

为贯彻落实工信部及天津市安全生产工作相关要求,强化安全生产红线意识,牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,建立健全安全生产“党政同责、专职专责、企业主责”的责任体系,进一步推动安全天津建设。本季度我局深入开展了安全生产大检查工作及对安全生产应急演练活动现场监督指导。并在监督、检查同时对相关建设单位、施工单位、设计及监理单位分别进行了“通信铁塔登高作业安全知识”的现场考试,以促进各单位安全生产知识教育、普及工作。

(一)通信建设工程安全生产检查情况

本季度各电信运营企业及参建单位对安全生产高度重视,按照上季度通报中提出的整改要求,积极开展企业整改工作,安全生产各项管理措施也在逐步完善。例如各建设单位能够按要求,在每个工程项目施工前与设计、施工、监理单位签订与本项目相关的安全协议书;同时设计、施工、监理单位也能够在不同的施工环节进行比较详细的安全生产技术交底,安全生产工作都取得一定成效。

通过安全生产检查,也发现一些共性问题。有些设计文件中的安全技术说明内容仍然存在“大而全”现象,针对性不强。其他安全技术交底环节也不同程度的存在类似问题,希望各相关单位要进一步深入整改、强化安全技术交底针对性,真正发挥安全技术交底的作用。

(二)通信建设工程安全生产知识考试情况

本季度我局现场检查过程中,组织与天津铁塔相关的建设、设计、施工及监理单位共计4人以闭卷形式现场考试,考试结果平均成绩为62.5分,其中最高分数为70分。这次安全生产知识的考试是针对登高作业的安全法律法规和操作规范知识内容,考核结果不理想,有的人员甚至出现了不及格的现象。希望天津铁塔要加强对参建单位的安全生产宣传教育,督促参建单位对从业人员加大培训力度,特别是安全生产相关操作规范的培训,提升安全生产意识和安全技能水平。

(三)通信工程建设项目安全生产应急演练情况

为加强天津通信行业登高作业安全生产管理,进一步贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,提高铁塔安装分部工程施工期间安全管理及施工水平,落实、完善登高作业安全生产操作规范。我局组织天津铁塔实施了登高作业安全操作演练活动。具体情况如下:

1、时间:2017年9月19日上午

2、地点:天津市宝坻区艾家口村北

3、演练单位:天津铁塔宝坻分公司、江苏省邮电规划设计院有限责任公司、河北华大电力通讯设备有限公司、公诚管理咨询有限公司、

4、演练情况:

基本完成《三管塔安装作业安全操作演练流程》中规定的动作要求;施工负责人点名认真、监理人员监督到位;施工人员工装整齐、合格;施工安全技术交底详细、清楚;工器具、仪器仪表等比较齐全;整个施工过程指挥得当,施工人员听从指挥,有条不紊,按要求完成各项操作。

5、演练点评

本次登高作业安全操作演练活动中,天津铁塔从研究、制订演练流程,并多次修改,做了大量的工作。从实际演练情况看,施工队伍也做了一定的准备工作。本次演练活动,进一步摸索了一些登高作业安全操作演练经验,锻炼了施工队伍,基本达到预习效果。对通信工程的安全生产工作起到了积极的推动作用。

6、存在问题:

(1)施工单位安全员未佩戴袖标。

(2)施工负责人在施工现场安全技术交底时,应再次仔细观察现场环境。当现场环境发生新的变化,如发现新的安全隐患时(该现场已有新的地下电力线路从现场通过),应在施工安全技术交底中加以强调说明。

(3)接地线连接装置不齐全(缺金属接地体)。

(4)小型工具(如扳手等)未加绳环。

上述登高作业安全操作演练活动,参与演练活动人员非常积极认真,操作程序比较规范,达到预期效果,提高了现场预防安全事故能力。本次演练活动也是一次登高作业安全操作演练活动的尝试,对今后其他各电信运营企业的登高作业安全操作演练活动有较好的参考价值。

四、2017年第二季度存在问题的整改情况

各电信运营企业均已将2017年第二季度存在问题的整改情况按要求上报我局。具体情况如下:

天津移动针对2017年第二季度通信工程质量监督检查出的1个问题,已整改完成。

天津铁塔针对2017年第二季度通信工程质量监督检查出的2个问题,已全部整改完成。

五、相关要求

(一)各电信运营企业要针对第三季度工程质量检查和安全生产检查中存在的问题认真落实整改,并于2017年11月10日前将第三季度整改情况以正式文件形式上报我局。

(二)为切实推动安全生产隐患大排查大整治等工作落实,要求各电信运营企业要对新入围的施工单位,特别是从事有限空间作业(井下)操作人员必须做到持证上岗。届时我局将继续加大检查力度,及时发现问题并督促整改。

(三)四季度计划安排各电信运营企业,在适当时机开展登高作业安全操作演练活动,希望各相关单位积极配合,做好演练活动的准备工作。

我局将严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,突出重点、解决难题,结合通信行业特点,在前期工作基础上,以安全生产为重点,继续做好通信建设工程质量与安全生产检查工作。也希望各单位要履职尽责、守土有责,举全行业之力,坚决遏制重特大安全事故的发生。

 

 

 

天津市通信管理局办公室

2017年10月23日

 

Copyright 2010 Tianjin Communication Administration. All rights reserved.

版权所有:天津市通信管理局  地址:天津市南开区南门外大街386号盛欣园A座 邮政编码:300100

电话:022-60351068 传真:022-27213261 联系我们:txgl@tjca.gov.cn津ICP备04000001号