天津市通信管理局政府信息公开工作2013年度报告

【发布日期:2014-03-17】【来源:未知】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布《天津市通信管理局政府信息公开工作2013年度报告》。
本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日。
一、 概述
我局高度重视政府信息公开工作,按照工业和信息化部及天津市人民政府关于政府信息公开工作的有关规定和统一要求,坚持把信息公开工作纳入全局基础管理重点工作,同时也作为党风廉政建设和依法行政工作的重要内容。按照“谁主管、谁公开、谁负责”的要求,进一步明确了保密审核、信息发布、依申请公开处理、检查及责任追击等机制,从而保障了政府信息公开工作有章可循、有制度可依。
对已公开的政府信息发生变化或失效时,及时给予更新。依据国务院《关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》,将网站上涉及取消的项目内容及时调整更新。根据工作需要,建立ICP/IP域名信息备案系统交流QQ群,及时指导、帮助企业人员更好了解备案所需材料及内容要求,提高了办事效率,更好的做到了服务于民。
二、主动公开政府信息情况
2013全年,我局网站共发布各类信息122条,成为社会各界获取我局信息的主要渠道。其中“党的群众路线教育实践活动专栏”共发布信息7条,“综合信息”发布信息28条,“行业新闻”发布信息23条,“行业统计信息”发布统计资料4次。按访问量排序的前三位政府信息公开栏目依次是:综合新闻、图片新闻、公告。建立局发文政府信息公共审查意见表,每季度主动公开,全年新增公开目录与内容60条。
三、 依申请公开政府信息情况
     2013年1月1日到12月31日,天津市通信管理局共收到政府信息公开申请2项,在规定时限内予以答复。
   四、政府信息公开收费和减免情况
2013年天津市通信管理局没有收取政府信息公开方面的费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2013年,天津市通信管理局没有因政府信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼。
六、存在的主要问题和改进措施
2013年,我局政府信息公开工作总体运行状况较好,取得了一定的成绩,但与工信部的要求和群众期望还有一些差距,主要表现为:公开信息的收集、上传、更新还不够及时;从事政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强。
2014年我局政府信息公开工作将在巩固现有成果,创新思路,扎实提高的同时,着重抓好以下几个方面:
1、进一步完善政府信息公开工作制度建设,严格执行政府信息公开保密审查制度和过错责任追究制度,不断健全和完善政府信息公开工作的长效管理机制。
2、不断完善公开内容,丰富公开形式,拓宽信息公开的途径。探讨在微信、微博等互联网新媒体上开展信息公开的可能性。
3、加强对全体职工的培训,切实转变观念,提高对政府信息公开工作的重要性的认识;尽快配备专职工作人员,切实做好政府信息公开工作。
                     
 
二○一四年三月十七日

Copyright 2010 Tianjin Communication Administration. All rights reserved.

版权所有:天津市通信管理局  地址:天津市南开区南门外大街386号盛欣园A座 邮政编码:300100

电话:022-60351068 传真:022-27213261 联系我们:txgl@tjca.gov.cn津ICP备04000001号