天津市通信管理局政府信息公开工作2014年度报告

【发布日期:2014-12-26】【来源:未知】

据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布《天津市通信管理局政府信息公开工作2014年度报告》。
本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日。
一、 概述
2014年天津市通信管理局在工业和信息化部、天津市委市政府的领导下,紧密围绕通信监管工作,深入贯彻落实《条例》,积极推进政府信息公开工作。
(一)加强信息公开制度化建设,健全政府信息公开长效机制。
我局坚持以群众工作为统揽,以创建“公正、廉洁、高效”的政府机关为目标,牢固树立“以人为本、监管为民”的理念,严格执行《条例》,切实加强组织领导,在局长王强同志担任组长的政府信息公开领导小组的指导下,局办公室具体负责组织、协调、推进工作,明确1名办公室人员兼职负责日常工作。按照“谁主管、谁公开、谁审查、谁负责”原则,把信息公开的各项任务分解落实到局内各处室和中心,并明确各处室、中心主要负责同志为第一责任人,对信息公开工作负总责。形成纵向到底、横到到边、上下联动、整体推进的工作体系。组织全体干部职工认真学习《保密法》、《条例》等法律法规,提高对政府信息公开重要性的认识,并要求将《条例》内容融入到业务工作中。熟练掌握和规范政府信息公开的编制和发布,提高执行《条例》的能力,提升政府信息公开的水平和质量,增强了我局政府信息公开工作的主动性和积极性。
我局不断完善政府信息公开制度,规范依申请公开办理程序,进一步完善政府信息公开申请的受理、答复机制,依法有据、严谨规范地进行答复。增强通信行业监管的透明度,扩大社会参与度。
(二)深化政务公开,拓展政府信息公开载体和形式。
我局从建立健全公开机制、丰富公开形式、认真处理公开申请三个方面,不断加强政务公开载体建设,畅通信息公开渠道。我局的门户网站是政府信息公开的主要渠道,设立了综合信息、行业信息、监管专栏、行业统计信息、公告、办事服务大厅等栏目,及时公开我局的各项监管工作情况,在网站上宣传国家电信监管政策、相应的法律法规,公布相关的规范性文件,公布关于办理许可的所有相关事项。为保证网站的安全性,投入大量资金进行了门户网站信息安全建设;设立专人负责管理,每日登录政府信息公开系统后台进行维护、更新我局公开的政府信息。同时进一步完善政府信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施。严抓信息公开工作保密责任管理,明确有关保密审查的职责、程序和责任追究,严格落实“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的纪律,最大限度的保障人民群众的知情权、参与权、监督权的同时,也保证了国家秘密的安全。
二、主动公开情况
我局政府信息公开工作始终坚持“公开为原则,不公开为例外”,认真制定了政府信息公开制度:一是在信息公开准备阶段,对政府信息进行梳理,明确信息的公开属性,将信息分为主动公开,依申请公开、不予公开三类。二是在信息发布阶段,在主动公开政府信息前,对拟公开的政府信息进行真实性审查,不得发布未经审查的政府信息,三是在依申请公开方面,严格按照依申请受理程序和我国现行保密有关法律法规,属于可以公开的内容及时予以公开,属于不予以公开的政府信息,告知申请人不予公开的理由。公开结果真实、可信,没有被公众投诉和媒体曝光,没有因政府信息不公开而引发不良事件的发生。
在政府信息公开的形式上,我局利用各种资源,采取形式多样的公开形式,扩宽公开方式和途径、力求公开对象能通过各种途径获得信息。一是在行政许可受理中心设置公示牌,公示行政许可相关事项。二是利用我局门户网站,在局门户网站建立起信息发布平台,确保网站信息及时更新。三是建立Isp/Icp用户备案QQ群,在线解答用户备案问题。
我局2014年在网站公布各类政务信息30条,新增公开目录与内容25条,并按要求于2014年3月底在局网站上公布《天津市通信管理局2013年度政府信息公开年度报告》。
三、 依申请公开政府信息情况
     2014年1月1日到12月31日,天津市通信管理局未收到政府信息公开申请。
   四、政府信息公开收费和减免情况
2014年天津市通信管理局没有收取政府信息公开方面的费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2014年,天津市通信管理局没有因政府信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼。
六、存在的主要问题和改进措施
2014年天津市通信管理局在政府信息公开工作上取得了一定成绩,但距离工业和信息化部、天津市委市政府以及公众的要求还有一定距离,在办理时限、流程、公开形式及范围、公开渠道等方面仍有待规范和完善。对此,我局将采取以下措施改进政府信息公开工作:一是加大公开力度,坚持把主动公开作为政府信息公开的主渠道,确保信息发布的及时性和准确性。积极拓展公开方式,不断深化公开内容。二是加强能力建设,继续做好培训教育工作,促进机关工作人员增强政府信息公开的主动性和责任意识,提升政府信息公开工作水平。
 
                    2014年12月26日

Copyright 2010 Tianjin Communication Administration. All rights reserved.

版权所有:天津市通信管理局  地址:天津市南开区南门外大街386号盛欣园A座 邮政编码:300100

电话:022-60351068 传真:022-27213261 联系我们:txgl@tjca.gov.cn津ICP备04000001号