2018年12月15日 星期六    农历 戊戌年(狗) 冬月初九 | 旧版本

苗圩出席2018世界VR产业大会开幕式并致辞

发布时间:2018-10-22 12:30:00   来源:工业和信息化部   浏览量:22345

2018年10月19日,由工业和信息化部和江西省人民政府共同主办的2018世界VR产业大会在南昌隆重开幕。中共中央总书记、国家主席习近平向大会致贺信,全国政协副主席卢展工出席大会开幕式并宣读贺信,工业和信息化部部长苗圩、江西省委书记刘奇出席开幕式并致辞。开幕式由江西省人民政府代省长易炼红主持。

 

 

苗圩指出,虚拟现实是新一代信息技术的重要前沿方向,融合了多媒体、传感器、新型显示、互联网和人工智能等多个领域的技术,有望成为众多创新应用的基础平台,催生诸多新产品、新业态、新模式,引领新一轮技术与产业变革。近年来,随着全社会对虚拟现实的关注度和理解力的不断提高,虚拟现实的影响力也在逐渐扩大,向各行业各领域的渗透在不断地深入,市场需求、行业应用正在激活,虚拟现实产业发展的战略窗口期已然形成。

 

苗圩强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照高质量发展的要求,深化对虚拟现实产业发展特点和发展趋势的认识,推动虚拟现实产业快速健康有序发展,促进虚拟现实技术、产品在制造、商贸、研发和政务、消费等领域应用普及,培育壮大新动能,推动数字经济的发展,为建设现代化经济体系提供重要支撑。

 

苗圩表示,世界VR产业大会将成为全世界了解中国虚拟现实产业发展的窗口,成为引领全球虚拟现实产业发展的风向标。要倾听来自各方面的意见和建议,借鉴各国和地区的有益发展经验,与各方互惠合作,携手共进,把全球虚拟现实产业的发展提高到新的水平。希望大家充分利用世界VR产业大会搭建起的互动平台,充分展示、深入交流、务实合作,为推动全球虚拟现实产业发展贡献智慧和力量,实现互惠共赢。

 

会上,苗圩、易炼红分别代表工业和信息化部、江西省政府签署了《工业和信息化部 江西省人民政府关于共同推进南昌虚拟现实产业发展战略合作协议》。

 

 

本次大会以“VR让世界更精彩”为主题,旨在搭建国际交流合作平台,包括开幕式、主论坛、14个平行论坛以及产业对接等一系列活动。阿里巴巴集团董事局主席马云、中国工程院院士赵沁平、诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特等国内外嘉宾围绕虚拟现实技术与应用发表了主题演讲,国内外虚拟现实有关高校、研究机构、行业协会及企业的代表共1000余人参加大会。

 

工业和信息化部办公厅、规划司、电子信息司等有关司局负责人参加大会。