2018年12月15日 星期六    农历 戊戌年(狗) 冬月初九 | 旧版本

天津市通信管理局关于2018年第三季度通信建设工程质量监督和安全生产检查情况的通报

发布时间:2018-10-10 14:25:00   来源:天津市通信管理局   浏览量:7862

中国电信天津分公司、中国移动天津有限公司、中国联通天津市分公司、中国铁塔天津市分公司:

按照工信部《关于建立通信建设工程质量监督通报制度(试行)的通知》、《关于在通信工程质量监督通报中增加安全生产相关内容的通知》和《关于开展通信建设工程质量监督工作的通知》的要求,以及2018年7月30日召开的《全市安全生产工作会议》精神和市安委会《关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(津安生〔2018〕12号)等一系列安全生产工作的部署。现将2018年第三季度我市开展通信建设工程质量和安全生产检查情况通报如下:

一、基本情况

(一)通信建设工程质量检查情况

本季度各电信运营企业均按照《通信工程质量监督管理规定》要求,开展了通信建设工程质量监督申报工作。共申报工程质量监督项目291项,投资额总计9.91亿元。其中:天津电信申报工程项目156项,投资额共计1.6亿元;天津移动申报工程项目69项,投资额共计7.4亿元;天津联通申报工程项目46项,投资额共计0.9亿元;天津铁塔申报工程项目20项,投资额共计0.01亿元。

开展通信工程质量实体和行为检查项目共计19项,投资额总计2250.57万元。其中:天津电信工程项目4项,投资额共计58.36万元;天津移动工程项目4项,投资额共计361.99万元;天津联通工程项目4项,投资额共计1736.67万元;天津铁塔工程项目4项,投资额共计93.55万元;唐人通信技术服务股份有限公司施工项目2项;河南省通信工程局有限责任公司施工项目1项。

通过对天津移动《和平河西等8个分公司第二批100个新建宏站建设单项工程(39139#富民路公交站)》的实体检查,其工程质量符合验收规范,工程质量优良。该公司作为我市第三季度通信工程质量工作开展良好企业,现已上报工信部。

(二)通信建设工程安全生产检查情况

为切实做好天津电信业安全生产工作,全面提高通信工程建设领域广大员工的安全素质和应急意识。我局继续聚焦“生命至上、安全发展”的主题,围绕强化红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项治理等重点内容,以开展建筑施工安全专项治理行动为重点。深入企业开展安全生产大检查工作,并继续开展了富有成效的安全生产宣传教育活动,促进了我市电信业安全生产形势持续稳定健康发展。

本季度我局抽查4家电信运营企业及2家施工单位安全生产实体和行为项目共计19项;排查施工安全隐患15项。组织对施工单位安全员新取证培训114人,考核合格发证共计311人;并组织现场安全生产和操作规范知识考试6人次。

通过检查,各电信运营企业及参建单位对工程建设质量和安全生产工作高度重视,工程质量与安全生产都取得一定成效。但是,检查也发现一些工程质量问题和安全生产薄弱环节,今后有待进一步提高。

二、通信建设工程质量监督检查情况

(一)天津电信通信工程质量实体和行为检查情况:本季度共发现问题3项,限期整改。

(二)天津移动通信工程质量实体和行为检查情况:本季度共发现问题1项,限期整改。

(三)天津联通通信工程质量实体和行为检查情况:本季度共发现问题2项,限期整改。

(四)天津铁塔通信工程质量实体和行为检查情况:本季度共发现问题6项,限期整改。

(五)唐人通信技术服务股份有限公司天津办事处通信工程质量和安全生产的行为检查情况:本季度共发现问题1项,限期整改。

(六)河南省通信工程局有限责任公司天津办事处通信工程质量和安全生产的行为检查情况:本季度共发现问题1项,限期整改。

三、通信建设工程安全生产检查情况

根据工信部办公厅《关于做好2018年通信建设安全生产工作的通知》(工信厅通信函〔2018〕136号)及市安委会《关于持续深化隐患大排查大整治有效防范重特大生产安全事故的通知》(津安生〔2018〕8号)、《关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(津安生〔2018〕12号)、《关于做好2018年度预防硫化氢中毒工作的通知》(津安办[2018]13号)等安全生产工作部署,我局相继开展了一系列安全生产检查和宣传活动。具体情况如下:

(一)组织召开安全生产检查工作会议

2018年7月17日我局组织召开了2018年第三季度通信工程质量和安全生产检查工作会议。会议主要内容:

1、组织观看《促安全生产标准化建设铸造企业安全成长——从业人员安全知识》视频。

2、通报2018年上半年通信工程质量监督和安全生产检查情况。

3、各公司汇报2018上半年开展通信建设安全生产工作情况。

4、研究、部署2018年第三季度通信工程质量监督和安全生产检查事宜。

(二)安全生产宣传进企业

2018年7月26日和8月16日,我局联合天津电信、天津联通分别深入唐人通信技术服务股份有限公司天津办事处及河南省通信工程局有限责任公司天津办事处。对施工企业进行了安全生产联合检查,共抽查了3个工程项目、听取施工单位安全生产工作汇报和座谈交流,并对安全生产相关法律、法规和操作规范以及相关的安全生产知识进行了宣贯。现场发放了各种安全生产知识手册,极大增强了大家的安全意识。现场检查结束后,将检查中发现的问题下发了《施工安全专项检查情况的通报》,并责令相关单位进行整改。上述两个施工单位接到通报后积极落实整改,对该单位的安全生产工作起到了积极的推动作用。

(三)制定今年下半年大排查大整治工作实施方案

按照2018年7月30日天津市召开的《全市安全生产工作会议》精神,为切实做好天津电信业通信工程施工安全工作,认真吸取生产安全事故教训,有效防范和遏制通信工程施工生产安全事故发生。按照市领导“四查四整治”要求,开展查事故苗头、查责任落实、查规章制度、查安全预案行动。并结合通信工程施工特点,我局组织制定了《2018年下半年天津电信业持续深化隐患大排查大整治工作实施方案》,并按照方案积极组织开展了一系列安全生产大检查工作。

(四)配合市安委办开展施工安全专项联合检查工作

市安委办于2018年7月底组织市安全监管局、市建委、市工信委、市通信管理局开展了对我市通信工程领域施工安全专项行动联合检查(第1次)工作。对天津移动、天津联通、天津铁塔三个单位的施工安全专项治理工作进行了检查。

1、检查的主要内容:

(1)天津联通的施工安全行为管理文件(地点:公司本部);

(2)天津铁塔《中国铁塔天津分公司市区2018年南开凯祥公寓搬迁新建铁塔项目》(地点:水上西路与长实道交口)的安全生产行为和实体情况;

(3)天津移动《中国移动天津公司2017年OTN接入层网络建设工程》(地点:北辰双街开发区)的安全生产行为和实体情况;

2、市安委办将检查中发现的问题进行了书面通报,其中包括安全生产行为方面的问题及建议7项;实体检查发现的问题及建议7项。被检查单位接到通报后,对上述问题认真落实、积极整改,目前已经整改完毕。

(五)开展工程项目施工安全生产检查

本季度工程施工安全生产检查项目共计19项,其中:天津电信工程项目4项;天津移动工程项目4项;天津联通工程项目4项;天津铁塔工程项目4项;唐人通信技术服务股份有限公司天津办事处工程项目2项及河南省通信工程局有限责任公司天津办事处工程项目1。检查内容以工程安全生产行为检查为主。并对施工单位项目管理人员进行安全生产知识考试,参加考试人员共计6人次,成绩合格。

从本季度安全生产检查情况来看,各电信运营企业能够认真贯彻落实各项安全生产工作要求,在持续开展隐患大排查大整治工作、通信施工安全专项治理行动等一系列安全生产活动中,积极响应稳步推进,多措并举开展安全生产各项工作,安全生产工作取得了一定的成效。  

(六)存在的主要问题

通过本季度实体抽查和企业自查,发现的主要问题如下:

 1、个别设计单位的设计文件深度不够,不能指导施工单位保证施工质量的要求;设计技术安全交底模板化,缺乏对施工单位在防范生产安全事故方面提出指导意见。

2、有些施工单位编制的《施工组织设计》不规范,内容粗糙,缺乏对施工活动实行科学管理。

3、监理单位在对安全技术措施和安全专项施工方案审查不严格,监理不到位。

四、2018年第二季度通报的整改及反馈情况

各电信运营企业均已将2018年第二季度存在问题整改或工作情况的反馈均按要求上报我局。整改情况如下:

天津电信针对2018年第二季度通信工程质量监督检查出的1个问题,已整改完成。

天津移动针对2018年第二季度通信工程质量监督检查出的1个问题,已整改完成。

五、相关要求

(一)各电信运营企业要针对第三季度工程质量和安全生产检查中存在的问题认真落实整改,将整改情况以及本企业2018年第三季度通信工程施工安全专项治理行动工作开展情况,一并于2018年10月26日前以正式文件形式上报我局。

(二)2018年四季度,是今年工程建设目标任务紧张忙碌地冲刺阶段。希望各电信运营企业要高度重视通信工程领域施工安全专项治理行动工作,并针对我局制定的《2018年下半年天津电信业持续深化隐患大排查大整治工作实施方案》,认真做好各阶段工作,确保组织到位、工作到位、措施到位、自查到位、整改到位,努力做好通信建设工程质量和安全生产工作。

2018年四季度,我局将按照全市(下半年)安全生产工作会议精神,继续做好天津电信业通信工程施工安全工作,为今后通信事业安全稳定的发展奠定坚实的基础。

 

天津市通信管理局

2018年10月9日