2018年12月12日 星期三    农历 戊戌年(狗) 冬月初六 | 旧版本

引领开放合作潮流 开启共同发展新程——习近平主席亚太之行成果丰硕

发布时间:2018-11-23 09:02:00   来源:央视网    浏览量:14906

11月15日至21日,国家主席习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议,对巴布亚新几内亚、文莱和菲律宾进行国事访问并在巴新同建交太平洋岛国领导人会晤。

 

习近平主席此访期间同APEC成员共商区域经济一体化途径,同东南亚邻国共谋战略合作布局,同太平洋岛国共绘可持续发展蓝图。为实现共同发展和进步汇聚更广泛共识、增添更强劲动力。国内外舆论认为,在保护主义、单边主义、强权政治抬头的国际背景下,中国始终坚持双赢多赢共赢,坚持共商共建共享,彰显了建设性、负责任、重道义的大国形象。

 

习近平主席出席本次APEC会议期间,为世界和亚太经济发展与合作提供中国方案、贡献中国智慧,引起高度关注和热烈反响。

 

在世界百年未有之变局中,人类又一次站在合作还是对抗、开放还是封闭、共赢还是零和的十字路口。习近平主席强调,只有坚持开放合作才能获得更多发展机遇和更大发展空间,呼吁APEC大家庭坚持推进区域经济一体化和亚太自由贸易区建设,维护多边贸易体制,推进贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义和单边主义,在会场内外得到广泛支持。

 

习近平主席站在全球发展和时代进步的高度,强调世界上所有国家都享有平等的发展权利,任何人都无权也不能阻挡发展中国家人民对美好生活的追求。指出要加强发展合作,让所有国家的人民都过上好日子,强调这才是最大的公平!世界各国国情千差万别,存在分歧在所难免。习近平主席指出要坚持共谋发展这个公约数,发扬伙伴精神,协商处理分歧,探索解决共同挑战。

 

与会经济体领导人积极响应习近平主席的倡议主张,针对个别成员执意把有损世界贸易组织核心价值和基本原则的单方面主张强加给各方,中国坚持原则,保持定力,广泛沟通,主持公道,与其他方一道,坚定维护了以规则为基础的多边贸易体制,维护了APEC的协商一致传统,维护了所有成员方的共同利益。

 

会议期间,习近平主席还会见了韩国总统文在寅、印度尼西亚总统佐科、智利总统皮涅拉。

 

文莱、菲律宾同中国是友好邻邦。此访是习近平主席首次访问两国,为中文、中菲关系发展带来重大机遇。

 

习近平主席同文莱苏丹哈桑纳尔、菲律宾总统杜特尔特就新时期双边关系发展作出顶层设计,中文将关系定位提升为战略合作伙伴关系,中菲宣布建立全面战略合作关系,体现了双方坚持睦邻友好、推进战略合作的坚定决心。中文、中菲在南海有广泛共同利益,双方一致认为应由当事国通过友好协商妥善处理分歧,持续推进海上合作和“南海行为准则”磋商。中文、中菲同意携手努力,推动中国-东盟关系和东亚合作实现更大发展。

 

习近平主席同两国领导人就对接发展战略、深化互利合作作出全面部署。中文签署共建“一带一路”合作规划等政府间协议,将加快探讨海上共同开发步伐。中菲签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,签署海上油气开发合作文件,海上互利合作迈出实质步伐,中菲达成约30项合作协议,将为两国人民带来更多实实在在的福祉。

 

习近平主席此访在两国掀起对华友好的新热潮。文莱苏丹哈桑纳尔偕王室成员接待习近平主席。杜特尔特总统为习近平主席举行盛大欢迎仪式,两国各界对习近平主席到访期盼已久,以富有当地特色的方式热情迎接中国贵宾。习近平主席同两国领导人就密切人文互通达成系列共识。

 

习近平主席首次访问巴新并时隔4年同岛国领导人再次会晤,对中国同岛国关系发展具有新的里程碑意义。

 

习近平主席同岛国领导人一致同意将双边和整体关系提升为相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,为中国同岛国关系发展提供强有力的政治引领。习近平主席指出,中国同岛国始终是同舟共济、守望相助的好朋友、好伙伴、好兄弟。强调要携手开创中国同岛国关系更加美好的未来。岛国领导人表示,珍视同中国的密切关系,希望借鉴中国发展经验,搭乘中国发展快车,积极参加共建“一带一路”,携手打造命运共同体。

 

中国对岛国朋友以诚相知、以礼相待、以心相交,受到对方由衷钦佩和赞许。双方同意继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,加强在国际事务中的沟通和协调。习近平主席此访不仅受到巴新政府高规格接待,而且受到当地民众自发热烈欢迎,夹道簇拥的人群、真诚友好的笑靥、欢腾起舞的场景处处可见。中国和岛国同意密切人文交流,办好2019年中国-太平洋岛国旅游年系列活动。

 

中国同各个建交岛国签署共建“一带一路”合作文件,习近平主席呼吁以此为契机,深化各领域务实合作,提升双方贸易便利化水平。习近平主席宣布助力岛国经济社会发展的一揽子计划,中国同岛国签署约60项合作协议,再次印证双方合作基础不断扩大。

 

习近平主席利用此访阐释改革发展方略,展现中国新一轮高水平对外开放的决心,交流治国理政经验,使各方更加看好中国发展前景,更加认同中国发展理念,更加期待中国发展机遇。

 

习近平主席欢迎有关各方明年出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和第二届中国国际进口博览会,再次表明中国愿同各国共创发展机遇、共享发展成果的坚定信念。