2018天津互联网大数据发布 助力数字天津建设

2019年01月23日 星期三    农历 戊戌年(狗) 腊月十八 | 旧版本

2018天津互联网大数据发布 助力数字天津建设

发布时间:2018-12-25 10:20:00   来源:腾讯大燕网   浏览量:10258

12月20日,2018年天津互联网大数据发布高峰论坛在津举行,天津市委网信办总工程师徐滨彦、天津市通信管理局副局长崔永刚、天津市互联网协会会长董苏敏,以及来自行业协会、互联网企业、新闻媒体的嘉宾代表200余人参加会议。

推进电信基础设施建设 助力经济转型升级

当今世界,正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革,互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展。互联网产业的快速发展离不开强大的电信基础设施做保障。天津市通信管理局副局长崔永刚在致辞中表示,随着《天津市公共电信基础设施建设和保护条例》、《通信基础设施专项规划》的实施,宽带网络提速降费的推动,“光纤到户”和4G网络建设的推进,我市互联网网络基础设施不断升级。2018年前三季度,提速降费效果显著,在“提速”方面,固定宽带用户不断向100M以上高速率用户迁移,用户占比达70.4%,比全国平均水平高9个百分点。在“降费”方面,移动数据流量平均单价同比下降67.9%,固网互联网宽带用户接入平均资费同比下降8.3%。截至2018年9月底,固定互联网宽带接入用户总数达410万户,移动互联网用户1408万户。互联网在推动传统行业转型升级、促进经济发展和社会进步、助力政府治理能力和治理体系现代化、提高人民生活水平和质量、增强国家综合竞争力等方面发挥了重要作用。

互联网大数据发布 行业发展成效显著

互联网行业发展离不开大数据资源支撑。本次发布的2018年天津市互联网大数据显示,近五年来我市省际出口带宽持续保持增长,2018年天津市基础电信企业互联网省际出口带宽达到19026G,较2017年扩容了近1635.5G;互联网基础资源持续增长,IPv4地址数量为3700983个,占全国比例的1.1%;天津网站备案信息中包含的各类独立顶级域名74361个,有效备案主体和有效备案网站较2017年分别增长14.2和4.70%,连续五年保持增长;但是与此同时,天津接入商接入的已备案网站主体近年来总体则呈下降趋势,从天津备案网站主体接入分布情况来看,阿里云接入数量居第一位,占全部的36.3%,排名第2至5位的分别为息壤、百度、追日和西维,上述五个接入商接入天津备案网站主体总量占全市的61.2%,规模经济效益明显。主办者性质为“企业”的网站最多,占全部网站的87.5%;其次为“个人”的网站占全部网站的8.8%,上述二类共占到备案网站总数的96.3%;从各区的分布情况来看,滨海新区备案网站主体数量居全市第一,占全市总量的18.4%。排名第2至5位的分别为南开区、西青区、武清区和河西区,与我市互联网产业分布状况基本一致,基本反映出我市互联网行业发展全貌。

开放合作共赢未来 企业间共享实践经验

作为天津市互联网行业的一项重要活动,本次论坛发布了天津市互联网行业年度数据,反映出行业发展全貌,为企业发展决策提供了参考,同时也为政府与企业、企业与企业之间搭建了交流的平台,有助于共同探讨互联网发展趋势,分享大数据建设及实践经验,推动天津市互联网产业更加繁荣,为数字天津和网络强市提供重要支撑作用。(来源于腾讯大燕网,有改动)