2019年03月25日 星期一    农历 己亥年(猪) 二月十九 | 旧版本

天津市通信管理局关于2018年第四季度通信建设工程质量监督和安全生产检查情况的通报

发布时间:2019-02-21 14:47:00   来源:天津市通信管理局   浏览量:4780

中国电信天津分公司、中国移动天津有限公司、中国联通天津市分公司、中国铁塔天津市分公司:

按照工信部《关于建立通信建设工程质量监督通报制度(试行)的通知》、《关于在通信工程质量监督通报中增加安全生产相关内容的通知》和《关于开展通信建设工程质量监督工作的通知》的要求,以及2018年7月30日召开的《全市安全生产工作会议》精神和市安委会《关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(津安生〔2018〕12号)等一系列安全生产工作的部署。现将2018年第四季度我市开展通信建设工程质量和安全生产检查情况通报如下:

一、基本情况

(一)通信建设工程质量检查情况

本季度各电信运营企业均按照《通信工程质量监督管理规定》要求,开展了通信建设工程质量监督申报工作。共申报工程质量监督项目367项,投资额总计7.53亿元。其中:天津电信申报工程项目159项,投资额共计0.85亿元;天津移动申报工程项目51项,投资额共计3.29亿元;天津联通申报工程项目137项,投资额共计3.33亿元;天津铁塔申报工程项目20项,投资额共计0.059亿元。

开展通信工程质量实体和行为检查项目共计17项,投资额总计1679万元。其中:天津电信工程项目4项,投资额共计101万元;天津移动工程项目5项,投资额共计1514万元;天津联通工程项目4项,投资额共计1148万元;天津铁塔工程项目4项,投资额共计104万元。

通过对天津移动《中国移动天津分公司蜂窝物联网(NB-lot)一期工程无线网项目滨海、大港等区域第一批370个新建宏站建设单项工程(福泽园和大港港中物资基站)》的实体检查,其工程质量符合验收规范,工程质量优良。该公司作为我市第四季度通信工程质量工作开展良好企业,现已上报工信部。

(二)通信建设工程安全生产检查情况

为切实做好天津电信业安全生产工作,全面提高通信工程建设领域广大员工的安全素质和应急意识。我局继续聚焦“生命至上、安全发展”的主题,围绕强化红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项治理等重点内容,以开展建筑施工安全专项治理行动为重点。深入企业开展安全生产大检查工作,并继续开展了富有成效的安全生产宣传教育活动,促进了我市电信业安全生产形势持续稳定健康发展。

本季度我局抽查4家电信运营企业及1家施工单位安全生产实体和行为项目共计18项;排查施工安全隐患3项。对施工单位安全员考核合格发证共计128人;并组织现场安全生产和操作规范知识考试3人次。

通过检查,各电信运营企业及参建单位对工程建设质量和安全生产工作高度重视,工程质量与安全生产都取得一定成效。但是,通过检查发现一些工程质量问题和安全生产薄弱环节,今后有待进一步提高。

二、通信建设工程质量监督检查情况

(一)天津电信通信工程质量实体和行为检查情况

1、工程项目名称:《中国电信股份有限公司天津分公司2018年东丽区第七批基站800M LTE设备安装工程》

(1)参建企业名称

设计单位:华信咨询设计研究院有限公司

施工单位:中邮建技术有限公司

监理单位:中邮通建设咨询有限公司

(2)检查时间:2018年10月30日

(3)实体检查地点:东丽区津塘公路一号桥附近

(4)主要问题:建设单位在工程开工前,就落实保证安全生产的措施进行全面系统的布置,明确相关单位的安全生产责任,落实不到位。

(5)处理情况:限期整改

2、工程项目名称:《中国电信股份有限公司天津分公司2018年滨海区第九批基站载波聚合设备安装工程》(企业自查)

本项目未发现问题

3、工程项目名称:《中国电信股份有限公司天津分公司2018年东丽区第六批基站800M LTE设备安装工程》(企业自查)

本项目未发现问题。

4、工程项目名称:《中国电信股份有限公司天津分公司2018年河东区第二批新建基站设备安装工程》(企业自查)

本项目未发现问题。

(二)天津移动通信工程质量实体和行为检查情况

1、工程项目名称:《中国移动天津分公司蜂窝物联网(NB-lot)一期工程无线网项目滨海、大港等区域第一批370个新建宏站建设单项工程(福泽园和大港港中物资基站)》

(1)参建企业名称

设计单位:中国移动通信集团设计院有限公司

施工单位:中国通信建设第二工程局有限公司

监理单位:中邮通建设咨询有限公司

(2)检查时间:2018年11月19日

(3)实体检查地点:滨海新区大港福泽园、港中物资2个基站。

(4)主要问题: 无

2、工程项目名称:《中国移动长途七号信令网十六期工程天津节点工程》

(1)参建企业名称

设计单位:中国移动通信集团设计院有限公司

施工单位:河北省通信建设有限公司

监理单位:中邮通建设咨询有限公司

(2)检查时间:2018年10月25日

(3)实体检查地点:北辰区宜白路核心网机房

(4)主要问题:无

3、工程项目名称:《中国移动天津公司2018年骨干光缆线路一期工程》(企业自查)

本项目未发现问题

4、工程项目名称:《中国移动天津公司2017年北辰传输接入光缆二期工程汉森南-前进电气光缆接入工程》(企业自查)

本项目未发现问题。

5、工程项目名称:《中国移动天津公司蜂窝物联网(NB-IoT)二期工程无线网项目第十四册和平河西等8分公司第三批250个新建宏站建设单项工程第八十一分册(津南)津南海尔家国天下等3个新建宏蜂窝基站单位工程(25323#津南海尔家国天下)》(企业自查)

本项目未发现问题。

(三)天津联通通信工程质量实体和行为检查情况:

1、工程项目名称:《2018年中国联通天津塘沽分公司第一批移动网LTE室内覆盖新建四十五期工程》(在建工程)

(1)参建企业名称

设计单位:辽宁邮电规划设计院有限公司

施工单位:山东省邮电工程有限公司

监理单位:天津市中网通信工程监理有限公司

(2)检查时间:2018年11月7日

(3)实体检查地点:滨海新区响螺湾蓝色广场

(4)主要问题:建设单位在工程开工前,就落实保证安全生产的措施进行全面系统的布置,明确相关单位的安全生产责任,落实不到位。

(5)处理情况:限期整改。

2、工程项目名称:《2018年中国联通天津本地光缆网整治蓟州分公司IPRAN假环改造光缆工程》(企业自查)

本项目未发现问题。

3、工程项目名称:《2018年中国联通天津西青分公司李七庄局渤海证券股份有限公司搬迁新建MDU工程》(企业自查)

本项目未发现问题。

4、工程项目名称:《2018年中国联通FDD-LTE无线网带间扩容工程(五期)》(企业自查)

本项目未发现问题。

(四)天津铁塔通信工程质量实体和行为检查情况

1、工程项目名称:《中国铁塔天津分公司北区2018年武清上马台北新建铁塔项目》

(1)参建企业名称

设计单位:中通服咨询设计研究院有限公司

施工单位:南京嘉环科技有限公司;天津武清建筑建材集团有限公司;鑫源铁塔集团有限公司。

监理单位:河北邮电通信工程建设监理有限公司

(2)检查时间:2018年11月2日

(3)实体检查地点:天津市武清区上马台镇贾林庄村西北

(4)主要问题:施工组织设计不规范,责任单位:鑫源铁塔集团有限公司。

(5)处理情况:限期整改

2、工程项目名称:《中国铁塔天津分公司北区2018年武清和骏新家园新建铁塔项目》(企业自查)

本项目未发现问题。

3、工程项目名称:《中国铁塔天津分公司北区2018年武清东马圈北新建铁塔项目》(企业自查)

本项目未发现问题。

4、工程项目名称:《中国铁塔天津分公司北区2018年北辰立新园林西新建铁塔项目》(企业自查)

本项目未发现问题。

三、通信建设工程安全生产检查情况

根据工信部办公厅《关于做好2018年通信建设安全生产工作的通知》(工信厅通信函〔2018〕136号)及市安委会《关于持续深化隐患大排查大整治有效防范重特大生产安全事故的通知》(津安生〔2018〕8号)、《关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(津安生〔2018〕12号)、《关于做好2018年度预防硫化氢中毒工作的通知》(津安办[2018]13号)等安全生产工作部署,我局相继开展了一系列安全生产检查和宣传活动。具体情况如下:

(一)组织天津电信公司进行了登高作业安全操作实战演练活动

为做好天津电信业通信工程施工安全专项治理行动工作,2018年10月30日上午,我局组织天津电信公司,在天津市东丽区一号桥附近进行了登高作业安全操作实战演练活动,以进一步贯彻执行“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,增强全员安全生产意识,提高天线安装登高作业施工安全管理及施工水平。

参加这次演练的单位有:天津市通管局、天津电信公司、华信咨询设计研究院有限公司、中邮建技术有限公司、中邮通建设咨询有限公司、黑龙江国脉、北京诚公监理、华为公司、中通服设计院。

这次登高作业实战演练活动是在通信铁塔上安装800M LTE基站设备。在这次登高作业安全操作演练活动中,施工队伍的准备工作充足,工器具、仪器仪表等比较齐全。演练实施步骤科学合理,动作规范,按要求完成了《登高作业安全操作演练流程》中规定的操作。

本次演练活动,进一步摸索了一些登高作业安全操作演练经验,锻炼了施工队伍,基本达到预习效果。对通信工程施工安全专项治理工作起到了积极的推动作用。

(二)安全生产宣传进企业

2018年11月8日,我局联合天津铁塔公司对其施工入围企业—浙江省邮电工程建设有限公司天津办事处进行通信工程施工安全专项联合检查。按照施工安全专项治理行动的要求,重点检查施工现场8个方面的违规违纪行为和事故隐患。检查了浙江省邮电工程建设有限公司天津办事处工程建设项目施工安全管理规章制度建立及实施等情况。

共抽查了1个工程项目的行为管理文件、听取施工单位安全生产工作汇报和座谈交流,并对安全生产相关法律、法规和操作规范以及相关的安全生产知识进行了宣贯,并现场发放了各种安全生产知识手册,极大增强了大家的安全意识。现场检查结束后,将检查中发现的问题下发了《施工安全专项检查情况的通报》,并责令相关单位进行整改。对该单位的安全生产工作起到了积极的推动作用。

(三)对市安委办施工安全专项联合检查存在问题的整改复查情况

2018年11月8日,我局组织天津铁塔公司对《中国铁塔天津分公司市区2018年南开凯祥公寓搬迁新建铁塔项目》(地点:水上西路与长实道交口)的整改情况进行了复查工作。

天津铁塔公司接到市安委办的整改通报后,组织相关施工单位认真落实、积极整改,目前该工程的交直流配电箱底部进线孔已经封堵、整改完毕。

(四)开展工程项目施工安全生产检查

本季度工程施工安全生产检查项目共计18项,其中:天津电信工程项目4项;天津移动工程项目5项;天津联通工程项目4项;天津铁塔工程项目4项;浙江省邮电工程建设有限公司天津办事处工程项目1项。检查内容以工程安全生产行为检查为主。并对施工单位项目管理人员进行安全生产知识考试,参加考试人员共计3人次,成绩合格。

从本季度安全生产检查情况来看,各电信运营企业能够认真贯彻落实各项安全生产工作要求,在持续开展隐患大排查大整治工作、通信施工安全专项治理行动等一系列安全生产活动中,积极响应,稳步推进,多措并举开展安全生产各项工作,安全生产工作取得了一定的成效。  

四、2018年第三季度通报的整改及反馈情况

各电信运营企业均已将2018年第三季度存在问题整改或工作情况的反馈均按要求上报我局。整改情况如下:

天津电信针对2018年第三季度通信工程质量监督检查出的3个问题,已整改完成

天津移动针对2018年第三季度通信工程质量监督检查出的1个问题,已整改完成。

天津联通针对2018年第三季度通信工程质量监督检查出的2个问题,已整改完成

天津铁塔针对2018年第三季度通信工程质量监督检查出的6个问题,已整改完成。

五、相关要求

(一)各电信运营企业要针对第四季度工程质量和安全生产检查中存在的问题认真落实整改,将整改情况于2019年1月11日前以正式文件形式上报我局。

(二)根据《通信建设工程安全生产管理规定》(工信部通信[2015]406号)第六条第三款要求:“工程开工前,应当就落实保证生产安全的措施进行全面系统的布置,明确相关单位的安全生产责任”,请各电信运营企业要高度重视此项工作,在每项工程开工前,针对该工程涉及施工安全的重点部位和环节,就落实保证生产安全的措施进行全面系统的布置,明确相关单位的安全生产责任,并做好记录。认真做好各阶段工作,努力做好通信建设工程质量和安全生产工作。

(三)按照工信部《通信建设工程质量监督管理规定》(第47号令)第二十一条规定,请将今年已完成竣工验收合格的通信建设工程项目,通过质量管理平台提交《通信建设工程竣工验收备案表》及通信建设工程竣工验收报告。

2018年即将结束,在各相关单位的共同努力下,圆满完成了今年的通信工程建设任务,并在工程质量、安全生产管理相关工作取得了一定成效。在新的一年里,我们将共同携手,继续做好天津电信业通信工程质量管理及施工安全工作,为今后通信事业健康安全发展奠定基础。