2019年03月25日 星期一    农历 己亥年(猪) 二月十九 | 旧版本

关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为 专项整治的通知

发布时间:2019-03-01 10:05:00   来源:天津市通信管理局   浏览量:4663

各通信工程施工单位:

根据住房和城乡建设部、人力资源和社会保障部、工业和信息化部等部门联合印发《关于开展工程建设领域专业技术人员职业资“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》(建办市[2018]57号),为落实通知要求,天津市住房城乡建设委等五部门联合下发《关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》(津住建建市函[2019]8号,以下简称《通知》)。请各相关单位按照《通知》要求,做好通信工程与广电工程专业(一级)建造师相关职业资格“挂证”整治工作,维护建筑市场秩序,促进建筑业持续健康发展。

 

附件:《市住房城乡建设委等五部门关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》(津住建建市函[2019]8号)

 

联系人: 李长海   022-85685856

天津市通信管理局

2019年3月1日 


市住房城乡建设委等五部门关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知


津住建建市函〔2019〕8号

各区住房城乡建设、人力资源社会保障、交通运输、水务(利)主管部门,各相关专业技术人员、各相关单位:

 按照《住房城乡建设部办公厅等关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》(建办市〔2018〕57号)要求,为治理工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”现象,维护建筑市场秩序,促进建筑业持续健康发展,现就在我市开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治工作,通知如下:

 一、专项整治内容和目标

 对注册在本市企业的勘察设计注册工程师、注册建筑师、建造师、监理工程师(含交通运输部监理工程师)、造价工程师(含交通运输部造价工程师)等专业技术人员(以下简称专业技术人员)以及相关单位、人力资源服务机构进行全面排查,严肃查处持证人注册单位与实际工作单位不符、买卖租借(专业)资格(注册)证书等“挂证”违法违规行为,以及提供虚假就业信息、以职业介绍为名提供“挂证”信息服务等违法违规行为。通过专项整治,推动建立工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为预防和监管长效机制。

 二、工作安排

   (一)自查自纠(2019年3月底前)

    专业技术人员和各相关单位应对照相关法律法规,对是否存在“挂证”等违法违规行为进行自查自纠。存在相关问题的人员、单位,应及时办理注销等手续。在自查自纠期间,在对整改到位的,或者主动说明事实,承诺在6月底前办理注销手续的,属市级管理权限的,将视依法从轻处罚。

    市住房城乡建设委、市交通运输委、市通信管理局组织本市工程建设领域相关企业开展自查自纠。市水务局负责水利工程建设监理企业专业技术人员自查自纠工作,并配合市住房城乡建设委做好其他工作。市人社局负责组织本市人力资源服务机构按照专项整治内容和要求进行自查自纠。

   (二)全面排查(2019年4月至2019年8月底)

    市住房城乡建设委、市交通运输委、市通信管理局、市人社局将结合参保缴费、人事档案等相关数据和信息,对工程建设领域专业技术人员进行全面比对排查。市水务局结合参保缴费、人事档案等相关数据和信息,对水利工程建设监理企业专业技术人员进行全面对比排查。市人社局将对人力资源服务机构违规发布虚假就业信息、以职业介绍为名提供“挂证”信息服务、扣押劳动者职业(专业)资格(注册)证书的行为进行全面排查,对存在违法违规行为的依法从严查处。

    对于排查发现“挂证”问题突出的单位,市住房城乡建设委、市交通运输委、市水务局将按照职责对其承建项目主要管理技术人员到岗履职情况进行全面排查,对存在违规行为的依法依规处理。

    三、有关要求

   (一)强化守法自律意识。各类专业技术人员、各相关单位要高度重视专项整治工作,在自查自纠工作阶段主动说明事实,及时办理注销手续。本人与用人单位没有劳动关系或已解除劳动关系,但因各种原因未办理注销注册的,市住房城乡建设委将在管理权限内依据用人单位或个人申请及提交的与原用人单位解除劳动合同书面证明、劳动仲裁、司法判决等材料,直接办理注销手续。

   (二)加强部门协作联动。市住房城乡建设委、市人社局、市交通运输委、市水务局、市通信管理局负责对专项整治工作的组织推动。市人社局为其他部门查询比对社保缴费信息提供便利。市、区住房城乡建设、交通运输、水务(利)主管部门要加大对监管项目主要管理技术人员到岗履职情况的检查力度,发现涉嫌“挂证”的,及时通报发证机关查处。

   (三)从严查处违法违规行为。专项整治中,将按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,依法从严查处工程建设领域职业资格“挂证”等违法违规行为。对违规的专业技术人员,市住房城乡建设委将予以全市通报,按照管理权限撤销、或者建议住房城乡建设部撤销其注册许可,自撤销注册之日起3年内不得再次申请注册,记入不良行为记录并列入建筑市场主体“黑名单”。对违规使用“挂证”人员的单位,市住房城乡建设委将予以全市通报,记入不良行为记录,并列入本市建筑市场主体“黑名单”,通过全国建筑市场监管公共服务平台向住房城乡建设部报送。对违规的人力资源服务机构,人力社保部门将限期责令整改,情节严重的,依法从严给予行政处罚,直至吊销人力资源服务许可证。对发现存在“挂证”等违规行为的国家机关和事业单位工作人员,市住房城乡建设委将通报其实际工作单位和有关国家监察机关。

    四、其他事项

   (一)做好信息汇总报送。自查自纠阶段结束后,请市人社局、市交通运输委、市水务局、市通信管理局2019年4月15日前将自查自纠工作情况反馈市住房城乡建设委。自2019年4月起,每月3日前,市住房城乡建设委、市人社局、市交通运输委、市水务局、市通信管理局各自按职责填报《工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规情况处理汇总表》,由市住房城乡建设委统一汇总后,按要求上报住房城乡建设部等部门。2019年8月31日前,各部门按职责分别完成全面排查工作情况总结,由市住房城乡建设委统一汇总,形成专项整治全面排查工作总结上报住房城乡建设部等部门。

   (二)建立监督举报机制。市住房城乡建设委、市人社局、市交通运输委、市水务局、市通信管理局将设立举报电话和信箱,接受对相关人员、单位涉嫌“挂证”,以及人力资源服务机构涉嫌为“挂证”提供中介的举报。

    市住房城乡建设委举报电话:

    23932668,23686215(勘察设计行业),

    23675496(施工、监理、造价行业)

    电子信箱:tjkcsjxh@sina.com(勘察设计行业)

    xingyongchengjian@126.com(施工、监理、造价行业)

    市人社局举报电话:12333

    电子信箱:tjszcb@163.com

    市交通运输委举报电话:24539335

    电子信箱:jwrsc906@163.com

    市水务局举报电话:58792075

    电子信箱:jjcglk@126.com

    市通信管理局举报电话:85685856

    电子信箱:lch@tjca.gov.cn


   附件:

                  工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规情况处理汇总表


                                  

 2019年2月2日